Главная » 2025 » Сентябрь » 9 » Рубрика «Археология для всех» - Бронзовая подвеска-утка X века из Сибири
15:00
Рубрика «Археология для всех» - Бронзовая подвеска-утка X века из Сибири

Друзья, мы продолжаем рубрику «Археология для всех». Сегодня погрузимся в удивительный мир древних артефактов и познакомимся с еще одним интересным предметом древности – бронзовой подвеской-уткой X века из Сибири.

Эта находка не только демонстрирует мастерство древних ремесленников, но и раскрывает тайны верований и быта людей, живших в эпоху раннего Средневековья.

Подвеска была обнаружена во время археологических раскопок в Сибири, в районе древнего поселения, в средневековом могильнике 10 -16 веков – Аран-Тур-27. Учёные нашли её в погребальном кургане, где она сопровождала своего владельца в загробный мир. Такие предметы часто клали в могилы знатных особ, что подчёркивало их статус и сакральную ценность. Артефакт прекрасно сохранился благодаря слою вечной мерзлоты, который «законсервировал» его на долгие столетия.

Изделие отлито из бронзы – сплава меди и олова, который ценился за прочность и податливость в обработке. Подвеска имеет длину около 7 см и изображает утку с изящно изогнутой шеей и распахнутыми крыльями.

Детали, которые стоит отметить:

  • Реализм в исполнении: Мастер передал анатомические особенности птицы — от формы клюва до рельефных линий, имитирующих оперение
  • Символичные элементы: Глаза утки, вероятно, инкрустированы полудрагоценными камнями (например, сердоликом) или стеклом, что добавляло образу мистичности
  • Функциональность: в верхней части подвески есть отверстие для шнурка, что указывает на её использование в качестве украшения или амулета

Образы животных и птиц — одни из наиболее древних в изобразительной деятельности человека. Данные мотивы наполнены историко-культурным содержанием — они отражают представления людей и стиль искусства в тот или иной период. Так, в эпоху средневековья зооморфные и орнитоморфные подвески, выполненные из бронзы, являлись характерной особенностью культуры населения лесной зоны Восточной Европы.

Для народов Сибири утка была символом-посредником между мирами. В легендах многих сибирских народов утка участвовала в создании мира — ныряла на дно первичного океана, чтобы достать землю. Считалось, что изображение водоплавающей птицы защищает от злых духов, приносит удачу в охоте и плодородие. А еще утка ассоциировалась с весной, возвращением жизни и началом нового цикла природы.

Эту подвеску могли носить шаманы, вожди или знатные женщины, участвовавшие в обрядах. Её наличие в погребении подчёркивало связь умершего с потусторонним миром.

На подвеске нанесен сакральный волнистый рисунок по бокам, олицетворяющий водную стихию. Хвост в виде спирали. Она отображает движение к величию духа, проводит космические энергии, способствует активности, преобразовывает усталость. По принципу спирали происходит развитие Вселенной на космогоническом уровне.

Традиционно финно-угры носили зооморфные украшения на кожаном шнурке на поясе, или на груди, крепили их на одежду.

Бронзовая утка из X века — послание из прошлого, рассказывающее о том, как древние народы Сибири видели мир, поклонялись природе и стремились запечатлеть её красоту в металле. Она напоминает нам, что даже в суровых условиях тайги и тундры человек создавал произведения искусства, полные гармонии и глубокого смысла.

Из фондов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»: Бронзовая подвеска-утка X века из Сибири

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 24 | Добавил: muzeu493 | Теги: #музейсоветский, #археологиядлявсех, #БронзоваяУтка | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar