Главная » 2022 » Февраль » 9 » Рубрика «Домашний музей» -КОЛЛЕКЦИЯ ХОККЕЙНЫХ ШЛЕМОВ
17:00
Рубрика «Домашний музей» -КОЛЛЕКЦИЯ ХОККЕЙНЫХ ШЛЕМОВ

Дорогие друзья, сегодня, 9 февраля - День зимних видов спорта в России. Коллекция следующего участника нашей рубрики тесно связана с одним из таких видов спорта - хоккеем.

                                                           

Рады представить Вам коллекционера из города Советского – Гильманова Игоря Хамзеевича.  В его коллекцию хоккейной экипировки входят: шлемы, коньки, клюшки, перчатки, и прочее. Но сегодня мы знакомим Вас с коллекцией хоккейных шлемов.

«Я родился в 1972 году», - рассказывает коллекционер. В этот же год произошло одно из величайших событий в истории хоккея – первая встреча канадских профессионалов и советских любителей. Как считает сам Игорь Хамзеевич, это, наверное, и предрешило его дальнейшую спортивную судьбу. В детские годы он пришёл в секцию хоккея к тренеру Александру Васильевичу Вольхину и до настоящего времени активно занимается своим любимым видом спорта.

«В наши детские годы хоккейная форма переходила от одного поколения к другому и доставалась нам в очень плачевном состоянии. Да и финансовая возможность не всегда позволяла приобрести новую форму. В магазине она  просто не продавалась, и приходилось её латать, штопать, ремонтировать самим лично.  Поэтому когда вырастал из формы, рука не поднималась её выкинуть, вот она и хранилась, и потихоньку переросла в увлечение - собирать хоккейную экипировку», - поделился своими воспоминаниями коллекционер.

«Осознанно начал коллекционировать с 1992 года, когда пришел с армии. Сначала ходил по друзьям и знакомым, которые раньше занимались хоккеем, просил у них или покупал. Кто-то сам приносил, зная мое увлечение. Первый шлем был куплен мной за 500 рублей  в 90-е годы. А вот старинный шлем 70-х годов я увидел на фото друга из г. Пенза и  попросил его, что бы он мне его подарил.  Тот с радостью согласился. Один шлем  принесли мне знакомые, которые нашли его на свалке».

«Сейчас в коллекции 9 шлемов. Самые старые шлемы (желтые, оранжевые) 1970-х годов изготавливались Прибалтийской фирмой SALVO по патенту Шведской фирмы JOFA, в которых играли наши хоккеисты (Харламов, Петров и пр.). Такие шлемы раритет».

«Захотелось сохранить и показать подрастающему поколению, чем и в чём играли в хоккей их деды и отцы. Часто встречаюсь с юными хоккеистами, которым демонстрирую, рассказываю и даю подержать в руках экспонаты своей коллекции», - этими словами коллекционера можно раскрыть смысл его увлечения! В дальнейшем будем рады представить Вам следующий раздел коллекции Игоря Хамзеевича. До новых встреч в рубрике «Домашний музей»!


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 219 | Добавил: muzeu493 | Теги: ХМАО, Музей, Советский | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar