Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » Рубрика «Домашний музей» КОЛЛЕКЦИЯ ЛЯГУШЕК
09:15
Рубрика «Домашний музей» КОЛЛЕКЦИЯ ЛЯГУШЕК

КОЛЛЕКЦИЯ ЛЯГУШЕК

 

 

Дорогие друзья, сегодня хотим познакомить вас с коллекцией лягушек Сысоевой Татьяны Павловны, жительницы города Югорска. В 2019 году ее коллекция, среди прочих, экспонировалась в выставочном зале музея истории и ремесел на выставке с одноименным названием нашей рубрики – «Домашний музей». С тех пор коллекция Татьяны Павловны пополнилась новыми лягушатами.

Кто дружен с лягушкой, тому она приносит золото, - можно услышать в Hоpвегии. У эвенков лягушка - творец и хранитель земли. Священной лягушка считается и у хантов. Берегли ее, запрещали убивать лезгины, жители Сицилии, Харьковской губернии. Где много жаб и лягушек - там местность здоровая, - говорили на Хеpсонщине.

 

Со слов коллекционера: «Я представитель народа манси, у которого культ лягушки-пpаpодительницы был широко pаспpостpанен. Считается, что лягушки помогают зарождению любви, появлению детей и вообще могут служить символом супружеской любви. Я знаю, что в некоторых семьях она считалась покровителем и хранилась в священном углу или сундуках на чердаке».

 

Идея создания коллекции у Татьяны Павловны появилась после того, как она связала себе гольфы с национальным орнаментом «лягушки». «А дальше эти милые лягушки стали просто «липнуть» ко мне. Это и подарки друзей и покупки в поездках по стране» - говорит коллекционер. На данный момент в коллекции более 30 лягушат.

 

 

Мы благодарим Татьяну Павловну  за участие в нашей рубрике «Домашний музей». Желаем дальнейшего пополнения коллекции лягушат!

 

 

Будем рады встрече с новыми участниками нашей рубрики!

Категория: Сегодня | Просмотров: 73 | Добавил: muzeu493 | Теги: Советский, ХМАО, Музей | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar