Главная » 2022 » Март » 27 » Рубрика «Домашний музей» - КОЛЛЕКЦИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ СВИСТУЛЕК
10:00
Рубрика «Домашний музей» - КОЛЛЕКЦИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ СВИСТУЛЕК

Дорогие друзья!
Мы продолжаем рубрику «Домашний музей»!  Сегодня о своей коллекции свистулек нам рассказала Алексеева Наталья Юрьевна:


«Началу моей коллекции свистулек положила непосредственно моя профессиональная деятельность, как художника - керамиста в музее истории и ремесел Советского района. Работая с глиной, в сферу моих интересов попала традиционная глиняная игрушка.
В 2020 году я начала собирать информацию и изучать технологию изготовления такого потешного промысла. Благодаря этому появилась рубрика «Традиции в глине», которая публикуется на сайте и в соц. сетях нашего музея, где собрана краткая информация об огромном разнообразии глиняных игрушек на просторах нашей родины.
Результатом изучения стали первые игрушки по мотивам традиционных, где-то повторяя, где-то интерпретируя и создавая свое. Первой моей любовью в изготовлении игрушек из глины стали  хлудневские грематухи Калужской области, которые гремят, когда их потрясут. Теперь эти игрушки хранятся в фондах нашего музея».
«Со свистульками было сложнее. Мне очень хотелось освоить навык по их изготовлению, но это было не так просто, как казалось на первый взгляд и добиться звука от сырой глины довольно сложно, особенно осваивая это самостоятельно, без наставника. Но, как итог, я этого добилась. Возможно, не идеально, но мои игрушки обрели свой «голос»» - говорит Наталья.


Летом 2021 г. у Натальи Юрьевны появились первые образы и разработки  личной линейки игрушек со своими глубинными смыслами: «Братцы Медведи», «Золотая богиня – лебедь», «Мать-ворона»,  а так же свистульки с традиционными орнаментами, птицы и звери нашего края: глухарь, тетерев, лебедь, бобер.


«Что же касается приобретений для души, то есть свистульки от действующих мастеров дымковской игрушки, одну подарили, на другую в виде коровки удалось совершенно  случайно, наткнуться и приобрести, возвращаясь из поездки. Мое внимание не обошла и авторская свистулька, которая теперь тоже на моей полочке. 


Изучая традиции глиняного потешного промысла, ища информацию, я нашла много замечательных мастеров, от которых я обязательно пополню свою коллекцию. Пусть коллекция свистулек не большая, на данный момент примерно 15 штук, но начало положено, а любовь растет с каждой новой игрушкой» - рассказывает коллекционер.

Мы благодарим Наталью Юрьевну за участие в нашей рубрике «Домашний музей» и желаем, что бы её коллекция пополнялась новыми предметами.


Будем рады встрече с новыми участниками нашей рубрики!
 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 337 | Добавил: muzeu493 | Теги: Музей, ХМАО, Советский | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar