Главная » 2021 » Ноябрь » 1 » Рубрика «Экспонат дня». АК КАЛПАК. КЫРГЫЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР
11:17
Рубрика «Экспонат дня». АК КАЛПАК. КЫРГЫЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

Рубрика «Экспонат дня»

В преддверии праздника Дня народного единства хочется вспомнить, какие народы населяют нашу огромную страну и познакомить с головными уборами разных национальностей, которые хранятся в фондах нашего музея:

АК КАЛПАК.

 КЫРГЫЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

 

Этот древний войлочный головной убор имеет богатую историю, а его создание — много тонкостей. Киргизский национальный головной убор «Калпак» можно назвать визитной карточкой Кыргызстана. В кыргызской культуре он был, пожалуй, самым демократичным головным убором. Его носили все мужчины без исключения – от хана до бедняка, от юношей до стариков. Отличались они лишь по форме и цвету, которые говорили о социальном статусе, материальном положении и возрасте владельца. Сейчас традиция дарения калпака вошла даже в государственный этикет. При назначении на должность, либо избрании чиновников, теперь чествуют белым калпаком, а парадная форма кыргызстанских спортсменов на международных соревнованиях обязательно включает в себя белый калпак.

Настоящий калпак шьют только из натурального войлока, который изготавливается из вычищенной, вычесанной, белой тонкорунной шерсти свежей обработки. Существует около 80 видов калпака. Они делятся по формам, степени сложности изготовления, значению и практичности, имеют своеобразный орнамент, где каждая вышивка и цвет имеет свое значение. Четыре линии окантовки - это символ жизни; кисточки на макушке олицетворяют потомство и память предков; узор говорит о разветвлении рода. Цвет окантовки означает возраст и жизненный опыт его владельца. Калпак согревает в холод, охлаждает в жару, а в дождь не пропускает влагу. Также калпак говорит о семейном статусе мужчины. Если молодой человек выходил в свет в белом калпаке с красной каймой, то это говорило о том, что он в активном поиске второй половины. В этот момент сваты должны были подсуетиться и свести его с потенциальной невестой. Когда пожилой вдовец надевал белый калпак с каймой из черного войлока, то это значило, что повзрослевшие дети разрешили ему жениться во второй раз. Калпак из белоснежного войлока с отделкой из белых тканей дарят только в знак признания лидерства человека.

Калпак нельзя бросать, терять, ставить на землю, продавать или передаривать свой калпак другому. Считалось, что вместе с ним человек лишается своего достоинства, ума и благочестия. К тому же, калпак принято снимать двумя руками и ставить только на почетном месте, а перед сном необходимо оставлять его у изголовья.

 

Из фондов музея: (фото1)

  1. Кыргызский национальный головной убор «Ак-калпак». Новодел.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 58 | Добавил: muzeu493 | Теги: Музей, Советский, ХМАО | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar