Главная » 2022 » Июнь » 13 » Рубрика "Экспонат дня". БУЛАВКА
10:57
Рубрика "Экспонат дня". БУЛАВКА

Рубрика «Экспонат дня»

БУЛАВКА

Мало кто подозревает, что у булавки есть собственный День рождения и отмечается он 13 июня. Все народы мира знакомы с этим миниатюрным приспособлением, которое стало необходимой вещью в быту. 

Булавка — изделие, обычно изготавливаемое из металла, предназначенное для крепления, прикалывания, закалывания чего-либо. Использование булавки широко, она отличается многофункциональностью.
Первые булавки появились еще в бронзовом веке. Шумеры пользовались железными и костяными иголочками еще за 3 000 лет до н.э. В XIII столетии до н.э. римляне подобным изделием скрепляли тоги. В тот период булавка называлась «фибулой» и использовалась как украшение. Затем наступил момент, когда люди испытали острую нужду в приспособлении для скрепления листов бумаги. Из-за ее использования в больших объемах времени на сшивание уже не хватало. Они обратили внимание на портняжную булавку. С этого момента спрос на нее возрос. 

В Древней Руси булавки использовали также в качестве застёжек. Их прикрепляли на края одежды в районе груди и соединяли между собой при помощи цепочек или шнуров. Также такими изделиями закрепляли женские головные уборы. 
Современный вариант безопасной булавки придумал американец Уолтер Хант. Патент на изобретение он получил 13 июня 1825 года. С тех пор безопасная булавка - единый кусок проволоки с пружиной, на одном конце которой находится игла, а на другом - крышка.


 Интересные факты

Булавка считается защитой от сглаза. Многие люди прикалывают их к одежде.
Казалось бы, ну что ещё может сделать булавка. А этот маленький инструмент поможет убрать судороги.
Активнее всего используют вещицу портные. Без неё не обходится не одно ателье. В некоторых странах просто на просто нельзя торговать булавками. А в эпоху Ренессанса их продавали только в специально отведенные дни. Все это произошло из-за нехватки булавок в Англии. В тот момент, когда в СССР был экономический кризис, булавки вместе со скрепками использовали для создания цепочек, ими украшали дом.
 
 Из фондов музея:

Булавка. Вторая половина XX века.
 
И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 173 | Добавил: user-33333338 | Теги: культура86, музеиюгры, музейсоветский, департаменткультурыюгры, экспонатдня, сидимдома, рубрика | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar