Главная » 2021 » Декабрь » 15 » Рубрика «Экспонат дня»- ЧАЙНАЯ ЧАШКА
10:32
Рубрика «Экспонат дня»- ЧАЙНАЯ ЧАШКА

                                                                         

Чай — любимый напиток людей по всему миру. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая. Но только истинные ценители знают, что существует Международный день чая, который празднуют ежегодно 15 декабря. В фондах музея истории и ремесел хранится неотъемлемый атрибут этого праздника – чайная чашка.

 

Издревле чайная чашка является символом чайной церемонии.  Материал и форма чашки зависит от способов приготовления чая, национальных традиций и доступных во времена их изготовления технологий. Наиболее древние найденные чашки относят к XV тыс. до н.э. В то время чашки изготавливались из глазурованной керамики и имели неровные формы, а иногда и специально оставленные дефекты: пузыри, потеки, трещины, что придавало изделию  особую красоту.

 

Целый духовный ритуал - китайская церемония. В нем задействуют две чаши -  высокую и продолговатую, позволяющую оценить аромат чая  и низкую и широкую, для получения максимального удовольствия от вкусовых качеств чая.

Английская традиция — это классический чай с молоком, изысканный фарфоровый сервиз, небольшие десерты, белоснежные накрахмаленные скатерти, уютная обстановка и приятная беседа. Относились к такому чаепитию настолько серьезно, что для обучения правилам поведения нанимали специальных гувернанток. Интересно, что идея пить чай с молоком зародилась из страха, что под воздействием кипятка тонкий фарфор расколется.

 

Поэтому вначале наливали теплое молоко, а в него уже лили горячую заварку.

На Руси впервые узнали о чае в 1567 году, после возвращения из Китая казачьих атаманов Петрова и Ялышева. Благодаря им, обычай употребления чая начал очень медленно, по причине трудностей с доставкой и своей дороговизны, распространяться.  Вместе с чаем в Россию пришли европейский чайный этикет и чайные чашки с ручками. Если дворянское сословие быстро переняло английские традиции, но в народе ещё долгое время вместо чая пили травяные отвары из пиал и блюдец. Позднее традиции чаепития приобрели особую русскую самобытность, дополненную самоваром и ломящимся от сдобы столом.

 

Из фондов музея:

 

Чашка чайная с блюдцем. Вторая половина XX века.

Чашка чайная. Последняя четверть ХХ века

Чашка чайная с блюдцем. Вторая половина XX века.

Чашка-пиала, из сервиза чайного. Начало XXI века

 

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 79 | Добавил: muzeu493 | Теги: ХМАО, Советский, Музей | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar