Главная » 2021 » Март » 5 » Рубрика «Экспонат дня» - Духи "Красная Москва"
10:52
Рубрика «Экспонат дня» - Духи "Красная Москва"

В преддверии Международного женского дня – 8 марта, мы рады представить Вашему вниманию  предметы из фондов нашего музея, которые дополняют образ настоящей «леди».

В настоящее время парфюмерный рынок просто переполнен различными ароматами. Каждая женщина может подобрать свои уникальные духи, которые дополнят ее исключительный образ. Хотя современные технологии создания парфюма сильно отличаются от того производства, которое существовало 100 лет назад. Ведь только тогда при создании духов использовались исключительно натуральные компоненты, в то время как нынешние парфюмерные композиции нередко вызывают аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Пожалуй, каждая женщина из Советского Союза помнит уникальный аромат "Красной Москвы". Удивительно, но по качеству и свойствам духи "Красная Москва" не уступали своим французским аналогам. Не зря этот аромат стал фаворитом миллионов женщин.

История создания легендарного советского аромата началась еще до революции, в далеком 1912 году. Именно тогда начинающий французский парфюмер Генрих Брокар, в честь 300-летия Дома Романовых, преподнес императрице Александре Федоровне  первый экземпляр тогда еще не известных никому духов. Аромат настолько полюбился императрице, что она приказала поставлять его ей регулярно. Александра Федоровна дала ему название "Сад императрицы". Позже великая княгиня Мария Александровна лично посетила парфюмерную фабрику Генриха Брокара во Франции. Ее настолько впечатлило это предприятие, что она пожелала во чтобы то ни стало, перенести производство в свою страну. Так была решена судьба российской парфюмерии.

Дальнейшая история духов и их создателя обычна для Страны Советов.  К 1917 году самого главы «Империи Брокара» уже не было в живых. Его наследники благополучно эмигрировали, а старый сподвижник Брокара Август Мишель остался. Поначалу фабрику хотели закрыть, но рабочие, привыкшие к своему делу, пошли к Ильичу, тот принял их в Кремле и фабрику приказал сохранить, назвав Москворецким мыловаренным заводом №2. Главным парфюмером остался сподвижник старого Брокара Август Мишель. Он старательно обучал советских специалистов всему, что знал. В 1922 году парфюмер предложил заменить неблагозвучное мыловаренное название на «Новую зарю». В 1925 году Мишель переименовал свои духи в «Красную Москву», а новый флакон и коробку сделал художник Андрей Евсеев.  Духи "Красная Москва" стал самым продаваемым ароматом в истории. Формула духов не изменялась на протяжении 100 лет беспрерывного производства. А их упаковка стала настоящим символом эпохи СССР. Красный цвет и башни символизировали известную Красную площадь в Москве. 

 

Из фондов музея: (фото 1)

Флакон для духов «Красная Москва». Фабрика «Новая заря». Последняя четверть XX в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 67 | Добавил: muzeu493 | Теги: история, духи, кремль | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar