Главная » 2022 » Апрель » 18 » Рубрика «Экспонат дня». ИЧИГИ (национальная обувь)
15:25
Рубрика «Экспонат дня». ИЧИГИ (национальная обувь)

Россия уникальна своим многонациональным составом, где каждый народ обладает своей историей, традициями, культурой. Это большая ответственность и честь – сохранять и передавать из поколения в поколение культурные народные ценности.

В Поволжье находится центр мусульманской культуры России – республика Татарстан с богатейшей и прекрасной столицей. Казань – город, где национальные татарские традиции сочетаются с современным ритмом жизни. Здесь из поколения в поколения передаются уникальные ремесла, которым можно научиться только у мастеров.

В рамках года Культурного наследия хотим представить Вам экспонат из фондов музея истории и ремесел - Татарские ичиги.

Ичиги – татарская национальная кожаная обувь, которая была очень популярной и известной даже за пределами России. Это хорошо продуманные и функциональные татарские сапожки. Характерными чертами ичигов являются мягкий носок и жесткий задник. По форме они напоминали высокие сапоги. Эта обувь широко распространена у татар и является частью национального костюма. Исторически предназначена для комфортной пешей ходьбы, в том числе среди кочевников. Ичиги были незаменимой обувью охотника, позволяя мягко и бесшумно ступать по лесу, в то же время хорошо защищая ступни и голени. Эти сапоги шьют из натуральной кожи разного вида: на праздничный случай – из тонкого и эластичного сафьяна, в качестве повседневного варианта используют хром или юфть.

История татарской узорной обуви начинается с момента возникновения государства Волжская Болгария и неразрывно связана с судьбой казанских татар. В татарских ичигах воевали древние булгарские батыры, их с гордостью носили русские князья, они были в моде в Германии, Италии, Франции и даже в Америке.

В XIX веке существовали ичижные промыслы в Казанской, Вятской, Тверской, Оренбургской губерниях.

Мастера, авторы - хранители традиций изготовления ичигов, стараются передать новым поколениям технологию пошива этой неповторимой обуви.

 

 

Из фондов музея:

Ичиги кожаные. Татарская национальная обувь. Вторая половина XX века

 

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 135 | Добавил: user-33333338 | Теги: сидимдома, экспонатдня, ичиги, музейсоветский | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar