Главная » 2021 » Декабрь » 2 » Рубрика «Экспонат дня»-ИЗ ИСТОРИИ БРИТВЫ
09:36
Рубрика «Экспонат дня»-ИЗ ИСТОРИИ БРИТВЫ

Рубрика «Экспонат дня»

2 декабря мир празднует День рождения безопасной бритвы. Бритва — обыденный предмет, к которому все уже давно привыкли, и все же она скрывает длинную историю за своими «плечами»:

ИЗ ИСТОРИИ БРИТВЫ

Бритью почти столько же лет, сколько и человечеству. Еще пещерные люди использовали остро заточенные пластины из кремния, чтобы избавляться от излишней растительности на своем лице. Древним грекам для этих целей служили уже бронзовые ножи и кинжалы, а мужчинам славянских племен топоры и боевые мечи. Шли века. Приспособления для бритья сменяли друг друга, не очень отличаясь одно от другого. Еще до недавнего времени в мужских парикмахерских клиентов брили длинными острыми ножами, которые впервые стали использоваться для этой процедуры в Древнем Риме.  Они уже отдаленно напоминали современные, так называемые, опасные бритвы. Бритье таким инструментом было нелегким и опасным делом, поэтому эту процедуру доверяли специально обученным специалистам – цирюльникам. Их услугами пользовалось все мужское население Европы.

И лишь в начале ХХ века в США, когда стало цениться само время, ежедневное посещение  цирюльника оказалось непозволительной роскошью, появилась первая безопасная бритва.   У мужского населения сразу же возник спрос на безопасную бритву, при помощи которой каждый мужчина смог бы самостоятельно побриться у себя дома. Так появилась первая безопасная бритва "Жилетт" (Gillette), названная по имени ее изобретателя - предприимчивого американца. Для своего изобретения он использовал обоюдоострое сменное лезвие, помещенное между двумя пластинами, которые зажимали его с помощью закручивающейся удобной ручки-держателя. Позже, в 1975 году, появилась еще одна безопасная бритва, которая была и вовсе одноразовая. Ее создал француз Марсель Бик (Bic). Новая бритва состояла из одностороннего лезвия, впаянного в пластмассу с ручкой-держателем.  Хотя это изобретение по своим рабочим характеристикам ни в чем не превосходило детище "Жилетт", зато было намного дешевле и удобнее. Этим станком можно было побриться и без сожаления тотчас же его выбросить. Чуть позже изобретатель добавил еще два лезвия, и бритье стало просто идеальным. Этими бритвами пользуются во всем мире и по сей день. Однако станки Gillette и Bic не решили одной проблемы: освободить мужчину от процедуры влажного бритья с водой и пеной. С этой задачей смогла справиться электробритва, первый прототип которой был разработан отставным полковником американской армии Джейкобом Шиком в 1926 году.  Он изобрел электробритву с вибрирующими лезвиями, которые приводились в движение при помощи маленького двигателя. В 1939 году инженер Александр Хоровиц изобрел электробритву с двумя головками PhiliShave. А в 1966 году компания Philips начала выпуск бритв уже с тремя головками. Именно эти разработки и стали основой того бритвенного станка, к которому мы все привыкли.

 

Из фондов музея:

  1. Бритва складная опасная «Труд».

Завод «Труд» п. Вача. СССР. Вторая половина XX в.

 

  1. Электробритва "ХАРКIВ-51". 

Харьковский завод электроаппаратуры.  Последняя четверть XX в.

  1. Электробритва с сеточным ножом "Москва-3".  Московский з-д «Микромашина». Вторая половина XX в.

  1. Прибор бритвенный фирмы "VALET".  Англия.  Вторая половина XX в.

5. Прибор бритвенный разборный "Орион".  СССР.  Последняя четверть XX в.

 

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 76 | Добавил: muzeu493 | Теги: ХМАО, Советский, Музей | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar