Главная » 2021 » Декабрь » 25 » Рубрика «Экспонат дня»-ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА
09:00
Рубрика «Экспонат дня»-ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА

                                       ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА

Сегодня невозможно представить Новый год без елки, а елку – без игрушек. А задумывались ли вы, как появились и какими были елочные украшения в прошлом?  

Традиция украшать зимнюю ель возникла еще во времена язычества на территории нынешней Европы. По преданиям германских племен, в лесу, на деревьях, жили злые духи. Зимой эти невидимые демоны становились злобными и ненасытными и требовали жертв. Чтобы задобрить их, германцы вешали на деревья угощения. С приходом в Европу христианства эта языческая традиция сохранилась, изменился подтекст. Елку ставили в доме и украшали яблоками, кусочками тканей, вафлями и свечами. Позднее, в Средние века на елке появились и другие украшения: цветы и ангелочки из бумаги, золоченые шишки, печенье, кусочки сахара и орехи.

 

Первые стеклянные елочные игрушки появились в Тюрингии (Германия) в конце XIX века из-за неурожая яблок! Находчивые стеклодувы городка Лауша взамен яблок начали продавать стеклянные шары. Позднее стекольных дел мастера научились делать и другие игрушки: шишки, колокольчики, фигурки животных. В конце XIX века кроме игрушек из стекла были популярны игрушки из золотой проволоки, ваты, воска и бумаги. Многие украшения хозяйки делали сами.

 

В России моду на елки и елочные игрушки ввела императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Для царской семьи привозились стеклянные украшения из Германии и даже невиданные тогда электрические гирлянды. Постепенно мода на нарядные елки распространилась среди состоятельных людей. В богатых домах имелись «настоящие» игрушки, выписанные из Англии и Германии: тяжелые стеклянные шары, ватные фигурки моряков, детей и экзотических животных. Большая часть украшений, как и в Европе, была самодельной и съедобной: пряники, леденцы, золоченые орехи. Ёлочные игрушки мастерили самостоятельно не только из-за их недостатка и по причине дороговизны.

 

В советской России елка была запрещена из-за религиозного контекста. Елку реабилитировали в 1935 году. С этого момента началась эпоха советской елочной игрушки. Вифлеемскую звезду заменили пятиконечной, вместо ангелов на ветках появились красноармейцы и пионеры. Игрушки изготавливали из стекляруса, прессованного хлопка и папье-маше. На внешний вид игрушек оказывали влияние политические события, происходящие в стране. Так, в 40-е годы игрушки были парашютистами, танками и самолетами. После войны стали популярны игрушки, изображающие циркачей и героев детских сказок. В 50-е годы, с наступлением сельскохозяйственной эры Хрущева, пришла мода на «овощные» игрушки из стекла и пластмассы - початки кукурузы, огурцы, помидоры, морковки. Тематику елочных украшений задавал кинематограф и мультипликация. После выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавал» появились игрушки-часы. Сказки режиссера Роу подарили детям елочную Бабу-Ягу, Деда Мороза и Снегурочку.

 

Вот так менялись тенденции украшения елки с течением времени. От горящих свечей и сладостей, стеклянных бус и прочих стеклянных безделушек мы пришли к современным стильным решениям. Сегодня елочные украшения – это не только аксессуары, которые служат для оформления новогоднего дерева. Некоторые игрушки являются эксклюзивными и изготавливаются в единичном экземпляре. Ценными считаются игрушки из тонкого прозрачного стекла, расписанные вручную. Они выглядят очень  изящно и подойдут не только для украшения новогодней елки, но и в качестве  интерьерного декора. Все большую популярность приобретает традиция преподносить дорогие елочные украшения в качестве подарка на Новый год. Такие игрушки украсят любую елку и станут бесспорной гордостью их владельца.

 

 

Из фондов музея:(коллаж)

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 60 | Добавил: muzeu493 | Теги: Советский, Музей, ХМАО | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar