Главная » 2021 » Сентябрь » 25 » Рубрика «Экспонат дня» - Капкан
12:00
Рубрика «Экспонат дня» - Капкан

В четвертую субботу сентября ежегодно отмечается Национальный день охоты и рыбной

ловли. В 2021 году дата приходится на 25 сентября. Поэтому сегодня мы рады представить Вашему вниманию экспонаты из фондов музея, связанные по своему назначению с темой охоты.

КАПКАН

Когда-то охотника на Руси называли полéсником, а охоту - полéсней. У каждого охотника была своя тропа в лесу – «пýтик», по которой он расставлял свои ловушки. «Путик» возвращал охотника к дому и мог охватывать до 15 километров. Каждый раз полесовщик проходил это расстояние – сперва, когда расставлял ловушки, потом, когда проверял их. Путик переходил по наследству, от отца к сыну, но если охотник забрасывал его, то эту тропу мог взять себе любой охотник. На мелких зверей и птиц охотники устанавливали силки – небольшие ловушки из конского волоса с пеньковыми концами, надетыми на можжевеловую дужку. Люди хитро использовали и естественные ловушки: любой расщепленный высокий пень на лисьей тропе мог стать смертельным капканом для лисы. Делали и специальные капканы-трезубцы, которые назывались «рожны». Помните выражение «лезть на рожон»?

В конце XIX в. на смену деревянным ловушкам постепенно приходят металлические капканы кустарного и фабричного производства, хотя сначала  они не имели широкого распространения, поскольку изготавливались в крайне ограниченном количестве.
Если деревянные капканы не пахли ничем, то с приходом железных орудий, охотникам приходилось хитрить. Чтобы отбить запах металла и ржавчины, капканы варили со смолой, вываривали в можжевельнике, вереске. Выварив, к ним больше не притрагивались голыми руками, используя рукавицы. При установке капканов их маскировали, делая незаметными для зверя. Например, капканы для зимней охоты на зайцев (кляпцы) обшивали белым холстом, чтобы они были не заметны на снегу.

В настоящее время в  год выпускают около 4 млн. капканов различных типов и размеров. Хранят капканы вне сезона охоты в подвешенном состоянии под навесом или на месте установки (под деревом); переносят в рюкзаке,  перевозят на нартах. Выбор того или иного способа постановки капканов зависит от характера охотничьих угодий, состояния кормовой базы, климатических условий, биологии зверей.
Закон во многих странах либо полностью запрещает установку капканов, либо обязывает хозяев проверять их каждые 24 часа. Использование капканов разрешено, в частности, в России, Канаде, Украине, США.

 

Из фондов музея:

Капкан охотничий ущемляющего типа. Первая половина XX века

Капкан охотничий ущемляющего типа. Первая половина XX века

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 54 | Добавил: muzeu493 | Теги: хитрость, капкан, рожны | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar