Главная » 2022 » Апрель » 30 » Рубрика "Экспонат дня". Каска пожарная
10:00
Рубрика "Экспонат дня". Каска пожарная

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Храбрый пожарный ассоциируется именно с пожарной каской на голове.  Она во все времена служила защитным головным убором для пожарного. В фондах нашего музея хранится одна из них, давайте заглянем в историю этого предмета:

ПОЖАРНАЯ КАСКА

Каска - Casque (фр.) и Casso (исп.)шлем, головной убор установленного образца, обычно металлический у военных, пожарных, шахтеров. За столетия развития пожарного дела эти изделия меняли вид и цвет, изготавливались из разных материалов, но всегда выполняли главную функцию –защищали жизнь и здоровье тех, кто их носил.

В старину, ввиду отсутствия профессиональной пожарной службы, с огнем боролись на добровольных началах. Члены таких команд защищали головы кожаными касками или шляпами из фетра. Впервые пожарные каски возникли во Франции в середине XVIII в. Материалами для их изготовления служили натуральная кожа и полотно. Пожарные же, которые работали непосредственно с ручными насосами, облачались в каски из латуни, имеющие огромные гребни.

В снаряжении пожарных команд императорской России каски появлялись постепенно, в течение длительного времени.Огнеборцы, в основном, использовали те же элементы мундира, что и полицейские. После французского похода 1812 года в Россию привезли и каски для пожарных. С середины XIXв. начали изготавливать их и в России, сначала индивидуально, а потом и крупными партиями по заказам пожарных команд.
Куполообразная форма, доставшаяся в наследство от шлемов древних воинов, обеспечивала достаточную жесткость конструкции. Гребень служил для того, чтобы предмет, упавший на голову, отскакивал в сторону, не нанеся вреда основной части каски. Козырьки защищали от ударов сбоку голову и шею, не пропускали воду под одежду.

Необходимость придумать новую модель пожарного шлема возникла в период СССР, так как именно в это время в пожарных дружинах обнаружилась острая нехватка защитных касок. Решение приняли на I Всероссийской пожарной конференции, состоявшейся в Москве в марте 1923 года. За основу взяли французский шлем с урезанным гребнем и круговым козырьком.  Для руководителей пожарных каски хромировали, рядовые носили латунные естественного цвета. Весил такой головной убор 880 г. В 1930-м году на смену латунным головным уборам пришли железные. Из-за начала Великой Отечественной войны производство касок было приостановлено, а пожарные носили в этот период шлемы военного типа.

Последнюю разновидность железной пожарной каски разработал Центральный научно-исследовательский институт противопожарной охраны по заказу Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Ее представили на испытания 1955 года. Начиная с 1961 года, пожарные каски по индексу "Тип М-103-61» после доработок стали массово производить в Можайской исправительно-трудовой колонии Московской области. Их делали методом штамповки с использованием сварки.Эра советских металлических пожарных касок закончилась в 1973 году, когда вместо них в структуры пожарной охраны начал поступать новый образец, пластмассовый. Сейчас защитные пожарные каски изготавливают только из синтетических материалов с защитными элементами, имеющих высокую устойчивость к повреждению.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 157 | Добавил: user-33333338 | Теги: культура86, сидимдома, департаменткультурыюгры, экспонатдня, музейсоветский, музеиюгры | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar