Главная » 2022 » Февраль » 9 » Рубрика «Экспонат дня»-ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА
11:00
Рубрика «Экспонат дня»-ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА

9 февраля в календаре  России появился один из новых праздников День зимних видов спорта. Один из них – хоккей. Динамичный, скоростной и захватывающий. Без уникального спортивного снаряда с богатой историей – хоккейной клюшки, не было бы и самого хоккея.  Поэтому, сегодня хочется обратиться к истории этого предмета:

ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА

Появившись в начале ХХ века, клюшка претерпела очень много изменений и совершенствований. Улучшалась и технология ее изготовления. Известно, что первые игроки использовали снаряды, изготовленные из ивы и клёна, на смену им довольно быстро пришли другие виды древесины – жёлтая берёза и дуб.  К 1920-м гг. именно дуб стал единственным материалом, из которого изготавливались клюшки, несмотря на то, что они получались довольно тяжёлыми и негибкими. Зато у дубовых клюшек была большая износостойкость. Революционным прорывом в 1940-х годах стало создание слоистого черенка – слои древесины склеивались между собой и спрессовывались, что обеспечивало им одновременно прочность и гибкость. Спустя ещё два десятка лет, в 1960-х, клюшки стали ламинироваться, для этого использовалось стекловолокно и другие синтетические материалы. В это же время у клюшки появился и изгиб крюка. Вначале на изгиб ограничений не было, но, после того как игроки стали выходить на лёд со снарядами, имевшими изгиб крюка  в 3 дюйма, НХЛ ввела ограничения.  Сегодня изгиб не может составлять более 3/4 дюйма (1,9 см).
Позднее, в 1970-е гг. начались эксперименты с лёгкими и прочными металлическими сплавами, в результате появились первые металлически клюшки из алюминия, что, без сомнения, обеспечивало их лёгкость. Однако при этом снаряды были не гибкими, это мешало управлению шайбой. Потом появились снаряды, полностью изготовленные из стекловолокна, но и у них были те же отрицательные черты, что у алюминиевых моделей. Затем настал черёд карбоновых, кевларовых и титановых клюшек – эти материалы в том или ином сочетании применяются и сегодня. Эти клюшки используют и профессиональные игроки и любители.  Сейчас у каждого производителя имеются свои фишки. Они постоянно меняют пропорции используемых материалов, чтобы добиться нужных показателей. Используется и индивидуальный подход. Производители консультируются с мировыми звездами, дают тестировать образцы, собирают обратную связь, а затем дорабатывают свои клюшки.

Если еще полвека назад клюшки для всех были одинаковыми, то сегодня существует огромное количество градаций, начиная от уровня игрока, заканчивая жесткостью, формой крюка и углом наклона. Чем выше уровень, тем более персонализированными становятся клюшки.

 

Клюшка для игры в хоккей с шайбой № 3. Последняя четверть XX вв.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 144 | Добавил: muzeu493 | Теги: Советский, Музей, ХМАО | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar