Главная » 2021 » Ноябрь » 10 » Рубрика «Экспонат дня» КОНВЕРТ
09:08
Рубрика «Экспонат дня» КОНВЕРТ

Рубрика «Экспонат дня»

11 ноябряДень написания бумажных писем, представляем в нашей рубрике предметы из фондов музея, которые определенным образом связаны между собой:

КОНВЕРТ

Как утверждает точная наука статистика, ежедневно по всему миру адресатам приходят более 3 миллионов писем.  Конечно, в наш век мобильной связи люди все меньше пользуются услугами почты, но, однако, почтовые ящики постоянно заполнены счетами, деловой документацией и каталогами с рекламной продукцией.  Вся эта корреспонденция отправляется в почтовых конвертах. 

Когда же появился конверт, сколько веков, городов и стран он прошел, чтобы оказаться в таком виде, каким мы привыкли видеть его в наше время? В толковом словаре дано точное определение конверту — «сорочка для письма». Хотя само слово «конверт» произошло от латинского глагола, означающего «превращать, оборачивать».

В Лувре хранятся самые древние конверты, которые удалось найти археологам при раскопках в Сирии. Буквы наносились клинописью на таблички, затем получившиеся письмена обжигали, после обмазывали слоем глины, писали «адрес» и повторно обжигали. Чтобы прочитать такое послание, адресат должен был разбить глиняный конверт. В античные времена обходились вовсе без конвертов. Послания писались на восковых табличках, их складывали попарно лицом друг к другу и перевязывали шнурком, на котором ставили печать. Тайна переписки, таким образом, сохранялась. На Руси использовали берестяные грамоты и отправляли их гонцами, «адрес» писали все на той же бересте и привязывали к посланию ниткой. Позднее из Китая в Европу завезли  клейкое вещество, названное впоследствии сургучом. Сургучные печати оберегали тайны особо важных персон. Для того чтобы прочесть письмо, нужно было сломать печати, отсюда и пошло выражение «распечатать письмо».

Бумажные же конверты появились лишь в 1820 году. Торговец Бревер из города Брайтона, имевший свою фабрику по производству бумаги, сделал небольшую партию специальных пакетов для писем и бесплатно раздавал их своим клиентам. Эта вещичка стала очень модной, все хотели отправлять свои письма в таких пакетах. Сначала их изготовляли вручную, но позже, в Лондоне изобрели первую машину по изготовлению конвертов, от маленьких до больших размеров. Они все так же склеивались сургучом, пока француз Пуарье не придумал проклеивать клапан конверта.

Конверт бурно развивался, получая всё более сложное оформление.  В России конверты появились позже, чем в Европе.  Но они были по достоинству оценены представителями знати, любившими писать письма друг другу.

Сегодня, благодаря данному изобретению, у людей имеется возможность отправлять письма и не сомневаться в конфиденциальности информации.  Даже те из нас, кто никогда не отправлял и не получал написанных на бумаге писем, ежедневно сталкиваются с виртуальным почтовым конвертом. Когда мы просматриваем электронную почту, то видим на мониторе компьютера или на экране телефона знакомый прямоугольник с пересекающимися диагональными линиями – конверт. Удивительно, насколько прочно вошёл он в нашу жизнь. Не отстал на поворотах истории и продолжает шагать в ногу с эпохой.

Из фондов музея: (фото1-4)

Конверт почтовый маркироанный. Последняя четверть ХХ в.

Конверт почтовый маркироанный иллюстрированный. 1985 год.

Конверт почтовый маркироанный иллюстрированный. 2001 год.

Конверт почтовый  иллюстрированный. 2000-е гг.

 

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 

Категория: Сегодня | Просмотров: 53 | Добавил: muzeu493 | Теги: Музей, ХМАО, Советский | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar