Главная » 2021 » Декабрь » 26 » Рубрика «Экспонат дня»- МАСКА
09:32
Рубрика «Экспонат дня»- МАСКА

Новый год – удивительный праздник, когда можно вернуться в детство и не бояться примерить на себе необычные образы. Не только наши дети, но и мы сами в преддверие праздника примеряем оригинальные карнавальные костюмы и яркие маски. Интересно, как в нашу жизнь пришел такой атрибут как маска и откуда? Давайте узнаем подробнее... 

МАСКА

Это очень древний предмет. Известно, что с давних времен маски считались предметом культа, особым орудием для ритуалов и важных церемоний. Надевая маску, человек перестает быть тем, кто он есть. Шаманы использовали маску, чтобы обезличить себя, вызывая духов. Так они излечивали человека от дурных болезней и оберегали от переселения в собственное тело. Некоторые африканские племена до сих пор верят в одушевленность маски и даже приносят ей в жертву фрукты, цветы, молоко.

Само слово произошло от латинского «masca» и обозначало «призрак». Дословно с французского языка, оно звучало как «то, что накладывают на лицо». Арабы придавали слову комический характер, поскольку маска была привилегией шутов.  Слово переводилось как «насмехаться».  Скоморохи и шуты носили ее не снимая. Маска «давала им право» совершать разные поступки и не выбирать выражения в словах. Маска была незаменимым атрибутом в театральном искусстве. Ведь благодаря ей, за считанные секунды актер перевоплощался в своего героя,  маска значительно упрощала игру, делая ее более живой и яркой.

Большой вклад в распространение и придание современного вида маски внесла Венеция и ее знаменитые карнавалы. Хотя, изначально маска рассматривалась, как медицинская. Жители Европы верили, что она может защитить их от бушевавшей чумы. В качестве дополнительной защиты, на длинные носы маски закрепляли кусочек ткани, пропитанный эфирными маслами. После венецианцы стали использовать маску, чтобы скрыть свое лицо и происхождение, играть в азартные игры и даже совершать преступления. Поэтому вскоре, ношение масок было запрещено. Тем не менее,  церковь позволила жителям Венеции десять дней в году до Великого поста веселиться от души. Это время известно всем как Венецианский карнавал. Таким образом, из практичного предмета маска превратилась в элемент праздника и безудержного веселья.  Вот так маска стала символом праздника.

Новогодним же украшением маска стала значительно позже — в 30-е годы ХХ века. Тиражи масок были огромными, поэтому за продукцией приглядывали, чтобы она была идеологически правильной. Чаще выбирали безобидные образы зверушек и героев сказок.

Сегодня маска также является одной из «изюминок» атмосферы любимейшего праздника,  и держит свои позиции уже много веков.

 

Из фондов музея: (фото1-3)

Маска карнавальная "Сова". Вторая половина XX века

Маска карнавальная "Кот". Вторая половина XX века

 

Маска карнавальная "Утёнок". Вторая половина XX века

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 64 | Добавил: muzeu493 | Теги: ХМАО, Советский, Музей | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar