Главная » 2021 » Ноябрь » 3 » Рубрика «Экспонат дня». ПОВОЙНИК ЭЛЕМЕНТ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА
09:00
Рубрика «Экспонат дня». ПОВОЙНИК ЭЛЕМЕНТ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА

Рубрика «Экспонат дня»

В преддверии праздника Дня народного единства хочется вспомнить, какие народы населяют нашу огромную страну и познакомить с головными уборами разных национальностей, которые хранятся в фондах нашего музея:

 

ПОВОЙНИК

ЭЛЕМЕНТ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА

 

 

Головной убор издавна считался неотъемлемой частью русского национального костюма. В некоторых источниках говорится, что традиция обязательно покрывать голову, появилась на Руси с древнейших времён.

В старину замужние женщины заплетали волосы в две косы и прятали их под женский головной убор повойник. Носили его женщины разных классов и сословий по всей территории древней Руси (и крестьянки, и купчихи). Впервые девушка надевала его во время свадебного обряда. Незамужние подруги невесты из одной косы брачующейся заплетали две и укладывали под повойник – этот головной убор представлял собой мягкую шапочку из цветной ткани.

Изначально поверх повойника надевали платок, кокошник, сороку. Позднее, в XIX веке женщины его начали носить уже как отдельный головной убор, прикрытый платком. Женщина могла обнажить волосы лишь перед супругом, при посторонних и других членах семьи она обязана была прикрывать волосы повойником. Повойник без платка недопустимо было надевать на улицу, это считалось нарушением этикета и верхом неприличия.

Повойники, как и другие головные уборы, имели будничный и праздничный характер. Повседневный повойник шили из простых и недорогих тканей: ситца, парчи, холста, сатина. Праздничный головной убор, наоборот, изготавливался из богатых и дорогих материалов: бархата, атласа, шелка. Повойники имели вверху круглую форму, к ним пришивался неширокий околыш. Девушка, надев повойник, плотно стягивала его тесьмой, не давая волосам выглядывать из-под этого головного убора. В зависимости от дня, праздничного или буднего, платок поверх повойника надевали по-разному. В обычный день платок, сложенный вдвое, девушки завязывали на затылочной части или узлом связывали два края платка у подбородка. В праздники девушки прятали неэстетичные узлы и надевали шелковый платок аккуратнее, сколов его концы у подбородка булавочкой.

В первые два десятилетия XX века повойник с платком стал основным головным убором замужних женщин, вытеснив старинные головные уборы (кокошники, сороки), а позднее превратился в головной убор старушек.

 

 

Из фондов музея:

Повойник. Женский головной убор. Новодел.

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 50 | Добавил: muzeu493 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar