Главная » 2022 » Июль » 20 » Рубрика "Экспонат дня". ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ
11:58
Рубрика "Экспонат дня". ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ

Каждый год 20 июля в мире отмечают Международный день шахмат. Шахматы – увлекательное занятие, которое требует от игроков внимания, логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это одновременно и спорт, и игра, которая разворачивается на черно-белом поле из 64 квадратов. Не менее важные в этой игре…шахматные часы. На первый взгляд простой аксессуар, но на самом деле они обладают почти безграничной властью над любым игроком.  Представляем Вашему вниманию предмет из фондов нашего музея:

ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ

Были времена, когда шахматный счетчик времени еще не был изобретен. Их отсутствие приводило к неограниченности времени на обдумывание каждого хода, что недопустимо во время проведения турниров.

Впервые специальные шахматные часы были сконструированы английским шахматистом-любителем Томасом Брайтом Уилсоном, и применены на турнире в Лондоне в 1883 году. В 1899 году впервые на шахматных часах появился «флажок», индицирующий трехминутный интервал до окончания лимита времени. Идею «флажка» предложил Д. Б. Мейер. Прообраз нынешних механических шахматных часов с двумя кнопочными переключателями был создан в 1900 году, стараниями Винхоффа (Veenhoff). В 1920-х годах появились первые электрические шахматные часы. Первые электронные шахматные часы были изготовлены в Киеве в 1964 году. После получения в 1989 году Бобби Фишером патента на электронные шахматные часы последние стали одними из наиболее используемых.

Шахматные часы используются для того, чтобы фиксировать время, затрачиваемое игроками на обдумывание ходов, и сигнализировать, когда у кого-то из игроков истечёт лимит времени, предоставленный ему по правилам состязания.

Любые шахматные часы имеют два часовых механизма, которые включаются попеременно: когда один работает, другой простаивает. На каждом из механизмов устанавливается лимит времени, отведённый игроку. Когда этот лимит подходит к концу, часы визуально сигнализируют об этом. Исторически функцию сигнализатора выполняла закреплённая на оси маленькая красная стрелка-флажок, которая при приближении минутной стрелки к отметке «12» сначала поднималась, а затем резко падала, показывая, что время истекло. Также имеется, как минимум, две кнопки управления (по одной на игрока). Часы устанавливаются рядом с игровым полем, настраиваются и запускаются в начале игры. Первоначально включается механизм со стороны того игрока, который должен ходить первым. Сделав ход, игрок нажимает кнопку на своей стороне часов, после чего его часовой механизм останавливается, а механизм противника — включается. Соперник, сделав свой ход, в свою очередь, снова переключает часы. Таким образом, каждый из часовых механизмов работает только тогда, когда соответствующий игрок обдумывает свой ход.

Часы настольные механические шахматные "CHESS". Конец XX века.

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 270 | Добавил: user-33333338 | Теги: культура86, сидимдома, департаменткультурыюгры, экспонатдня, музейсоветский, музеиюгры | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar