Главная » 2022 » Август » 9 » Рубрика "Экспонат дня". ТАБАКЕРКА
10:10
Рубрика "Экспонат дня". ТАБАКЕРКА

Дорогие друзья! Ежегодно 9 августа на всём земном шаре отмечается международный праздник — День коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Им удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности. Представляем Вашему вниманию предмет из фондов нашего музея:

ТАБАКЕРКА

Табакерки появились примерно в XVI веке это были маленькие коробочки с крышкой, считавшиеся тогда признаком знатности. Их делали из дорогих материалов и украшали резьбой и драгоценными камнями. Уже к XVIII веку мода на ношение табакерок распространилась по всей Европе. Табакерки стали делать разными. Вскоре они, кроме хранения табака, стали выполнять и другие функции. Всем было известно, что такое табакерка. Ведь в то время эта вещица стала известной и нужной.

Различались они по материалу, из которого их делали. Для их изготовления использовались золото, серебро, черепаховый панцирь, фарфор, береста и другие вещества, украшали резьбой, драгоценными камнями, чеканными орнаментами и миниатюрами.
Берестяные табакерки, встречались у многих народов Евроазиатского региона: манси, казахов, бурят, венгров, эстонцев и др. Их происхождение связывается с японской традицией - лаковыми коробками-табакерками, овальными в плане, с плоской крышкой, снабжённой петлёй из шнурка, которые крепились за пояс.

В хантыйской культуре табакерки принято было носить за пазухой или в кармане одежды, но не прикреплять к поясу, как в японской.
Традиционные хантыйские табакерки изготавливали из березы, бересты. В культуре ханты берёза выступает в качестве мирового древа и символа Верхнего мира. Таким образом, берёза связана с белым, светлым, добром и благополучием.

Что касается бересты, то ее основная мифологическая функция – очерчивать Средний мир, мир людей, от иных миров и форм существования. Кроме того, береста предохраняет мир людей от непредсказуемого и опасного воздействия извне.
Форма табакерок вертикально ориентированного цилиндра. Дно и крышка овальные, выполнены из дерева. В центре крышки располагается кожаный ремешок для удобства открывания табакерки. Внешняя поверхность табакерки декорирована традиционным орнаментом, выполненным в технике скобления.

Узор, нанесенный на берестяные табакерки, также является своеобразной знаковой системой. Характерной чертой табакерок ханты является сплошная орнаментация стенок. Фигуры, изображенные на табакерках, это животные, птицы или их следы.

Сейчас эту вещицу можно встретить разве что в музее или частных коллекциях. А ведь еще полтора столетия назад табакерки были обыденным предметом у людей разных сословий. Они были простыми и дорогими и пользовались широким спросом.

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»
 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 241 | Добавил: user-33333338 | Теги: музейсоветский, музеиюгры, департаменткультурыюгры, экспонатдня, сидимдома, культура86 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar