Главная » 2021 » Ноябрь » 5 » Рубрика «Экспонат дня» ТЮБЕТЕЙКА. ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ МУСУЛЬМАН
10:00
Рубрика «Экспонат дня» ТЮБЕТЕЙКА. ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ МУСУЛЬМАН

В преддверии праздника Дня народного единства хочется вспомнить, какие народы населяют нашу огромную страну и познакомить с головными уборами разных национальностей, которые хранятся в фондах нашего музея:

ТЮБЕТЕЙКА.

 ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ МУСУЛЬМАН

 

«Покажи мне свою тюбетейку,
и я скажу, откуда ты родом, каков твой достаток»
(народная мудрость)

 

 

Тюбетейка представляет собой плоскую или куполообразную шапочку. Она может быть круглой или квадратной формы. Материалы для изготовления головного убора используют разнообразные – от шёлка до бархата. Цвет и орнамент наглядно отражают особенности жизненного уклада той части Азии, где проживает владелец тюбетейки. Этим головным убором гордятся узбеки, афганцы, иранцы, турки, поволжские татары и башкиры.

Слово «тюбетейка» произошло от тюркского «тюбе» – «вершина». Если приглядеться, то головной убор своей формой действительно напоминает свод неба, под которым рождается, живёт и умирает человек. На Востоке макушка головы считается важной точкой соприкосновения со Вселенной. По сути, это очень уязвимое место, которое необходимо закрывать, преграждая доступ злым духам. Эту функцию выполняют три части этого традиционного головного убора. Тёпа – тот самый купол шапочки. Помимо оберега, он имеет и чисто практическое значение – благодаря ему, тюбетейку легко складывать и удобно хранить. Кизак – это облегающий голову околыш. Усидчивые восточные девушки и женщины терпеливо расшивают его орнаментом. Наконец, жияк – это тесьма, которой обтягивают нижнюю часть. Как правило, он чёрный или украшен повторяющимися узорами. Примерно до XIX века тюбетейку носили только представители сильного пола. Даже существовала поговорка: «На тебе тюбетейки нет!», что означало оскорбительное клеймо «Ты не мужчина!».

Многообразие видов тюбетеек в Средней Азии поражает. Если форма мужского, женского и детского головного убора мало отличается, то элементы украшений различаются в зависимости от возраста и пола. Например, мужская тюбетейка выглядит достаточно скромно, зато женщины декорируют её для себя от души. Представители духовенства носят кулох – вытянутую вверх шапочку. Иногда её обматывают чалмой, но так, чтобы остроконечный купол просматривался. Женщины и девушки носят небольшие круглые шапочки, декорированные жемчугом, камнями и перьями. Благословляя ребёнка, мулла надевал на него сакральный головной убор с кисточкой. Он был призван охранять здоровье и дарить благополучие владельцу.

Из фондов музея: (фото1-6)

  1. Тюбетейка мужская.
  2. Тюбетейка мужская. Татарский головной убор.
  3. Тюбетейка мужская (Таджикистан).
  4. Тюбетейка детская (Таджикистан).
  5. Тюбетейка женская «Тупи». (Таджикистан).
  6. Тюбетейка «Такия». (Казахстан).

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 64 | Добавил: muzeu493 | Теги: ХМАО, Музей, Советский | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar