Главная » 2021 » Октябрь » 31 » Рубрика «Экспонат дня»- "Журнал за рулем"
09:02
Рубрика «Экспонат дня»- "Журнал за рулем"

Рубрика «Экспонат дня»

Ежегодно в последнее воскресенье октября мы отмечаем  День работников автомобильного транспорта или День автомобилиста.  Давайте вновь заглянем в фонды нашего музея:

ЖУРНАЛ «ЗА РУЛЁМ»

Журнал «За рулем» в России знают, наверное, все. Старейшее автомобильное издание - в этом году журналу исполнилось 93 года. По человеческим меркам – преклонный возраст. Все течет и меняется и теперь это целый холдинг, включающий печатные издания и интернет-СМИ. 

Популярность журнала подтверждает такой факт: общее количество изданных журналов со времени первого выпуска составило уже более миллиарда экземпляров. Основные читатели журнала – мужчины в возрасте от 25 до 44 лет с высоким социальным статусом, высшим образованием, доходом выше среднего. Немного найдется в мире автомобильных изданий, которые могут похвастаться столь богатой историей.

Журнал основан 23 февраля 1928 года по инициативе журналиста Михаила Кольцова, именно он дал ему такое название. Издание менялось вместе со страной, автомобилями и автомобильной жизнью.

С первого номера издание сообщало новости мирового автопрома, в частности о достижениях Генриха Форда. Также уже в первом номер появляется тема российских дорог.  В 1931 году «За рулем» на своих страницах завел разговор о переднем и полном приводе, а в 1936 году – о прицепах к легковым автомобилям. В 1941 году журнал «За рулем» уже не издавался. Выпуск был приостановлен на 15 лет. В 1950-е годы, в условиях отсутствия ремонтных мастерских для частников и дефицита запчастей, самыми востребованными статьями и сообщениями были те, в которых рассказывалось о ремонте деталей, узлов и агрегатов. Журнал предлагал хитроумные решения, как доехать до дома на неисправном автомобиле, а потом устранить поломку при отсутствии мастерской и запчастей. В 1960-х «За рулем» стал чаще освещать мировые автосалоны. В 1970-е ведущим разделом журнала становятся «Испытания», то, что сейчас принято называть тест-драйвом. На обложках журнала 1980-х – достижения отечественного автопрома: «Ока», «Таврия», «Жигули» и «Нива», в 1990-е внимание к себе приковали иномарки, которые заняли обложки большинства номеров.

В настоящее время у журнала есть свой сайт. Посетители имеют доступ к архиву, в котором можно найти и скачать журнал «За рулем», начиная с 1928 года. Но, тем не менее, любителей бумажной версии остается достаточно много, потому что журнал «За рулем» читать интересно практически любому: и тем, кто имеет свою машину, и кто работает на машине, и кто мечтает о покупке машины, а также водителям и пешеходам, мужчинам и женщинам, подросткам и всем увлекающимся автомобильной тематикой.

Из фондов музея: (фото1,2)

1.Ежемесячный научно-популярный и спортивный журнал Всесоюзного ордена Ленина и ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту журнал «За рулём» № 12, 1978 год.

 

2. Ежемесячный научно-популярный и спортивный журнал Всесоюзного ордена Ленина и ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту журнал «За рулём» № 11, 1978 год.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 

Категория: Сегодня | Просмотров: 51 | Добавил: muzeu493 | Теги: Советский, Музей, ХМАО | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar