Главная » 2024 » Август » 29 » Рубрика «Это интересно» - Ореховый Спас
16:56
Рубрика «Это интересно» - Ореховый Спас

29 августа отмечается Ореховый Спас — последний из трёх Спасов, связанных с почитанием образа Спасителя. Этот праздник имеет богатую историю, уходящую корнями в древние времена.

Согласно легенде, правитель сирийского города Эдесса Авгарь был болен проказой и верил, что Иисус может исцелить его. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окружённого толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом.

Христос заметил художника и приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся и вытер лицо. На полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. Авгарь при помощи этого полотенца исцелился от проказы. Жители Эдессы считали убрус великой святыней и поклонялись ему.

В этот день было принято печь пироги из муки нового урожая и освящать новые колодцы. Люди верили, что вода в них становится целебной.

Также в этот день почитали врача мученика Диомида, которому молились при разных недугах и болезнях, и Феодоровскую икону Божией матери, перед которой женщины молились о благополучном разрешении от бремени, кормлении молоком, о помощи в семейных и других житейских нуждах.

Считалось, что если журавль улетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно. А если ласточки улетят в три раза, то есть в три Спаса, то это к хорошему урожаю хлеба на следующий год.

Таким образом, Ореховый Спас — это важный праздник в народном календаре, который имеет глубокие исторические корни и связан с почитанием религиозных святынь, началом сбора урожая и завершением сельскохозяйственных работ.


No Canvas Support?
Просмотров: 293 | Добавил: muzeu493 | Теги: #ОреховыйСпас, #этоинтересно, #музейсоветский, #УспенскийПост | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar