14:35 Рубрика «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Ручная техника лепки. Формовка из шара» | |
Техника лепки из цельного куска глины или другими словами – из шара, известна с глубокой древности. Это один из первых способов лепки, использованных человеком, который применяется и в наши дни для изготовления изделий небольшого размера. Его используют не только народные мастера в разных уголках земного шара для изготовления предметов быта, игрушек и украшений, к нему неизбежно прибегают художники-керамисты, если требуется создать уникальный сосуд сложной формы. Даже скульптурная и объемная лепка начинается из цельного куска глиняной массы. Работы получаются слегка неровными, в них чувствуется настроение мастера и тепло его рук. Прелесть этой техники в том, что глина легко формуется пальцами. Лишь иногда требуется помощь специальных инструментов – стеков. Глине легко можно придать закругленную или трехгранную форму. Этот способ дает возможность почувствовать материал, его пластичность и плотность.
ПЛАСТИЧНЫЙ ЛЕПНОЙ СКУЛЬПТУРНЫЙ Пластичный способ формообразования. Проще всего в этой технике лепить пиалы и тарелки, сложнее – узкие формы, например цилиндры. Для работы берется кусок глины, который скатывается в шар размером с кулак. Большим пальцем продавливается углубление почти до самого дна, но оставляя внизу нужный слой толщины стенки. После этого постепенно обжимая глину по кругу внутри и снаружи, истончают и формируют толщину стенок. Работа должна идти снизу-вверх. Также существуют народные игрушки, к примеру, плешковская или чернышенская, где простые образы лепятся из цельного куска глины – птицы, домашние животные или загадочная птица-русалка. Там все детали вытягиваются, проминаются или защипываются. Налепные детали в таком способе лепки отсутствуют. Работа идет с цельным куском глины. При формообразовании пластичным способом лепки стеки не применяются. Их используют разве что для декорирования изделия и для формирования свистка.
Лепной способ формообразования. Эта техника дает огромные возможности для воплощения своих идей и задумок. Если в первом способе формообразования мы используем только один кусок глины и формуем изделие уже из него, то для лепного способа вылепливаются несколько форм, которые между собой скрепляются насечками и шликером (это глина, разведенная до жидкого состояния), также детали можно просто примазать. Таким способом можно слепить любую составную форму - подсвечники, чашки, сахарницы и прочее. Основная масса мастеров глиняной игрушки также используют эту технику лепки, начиная от дымковской и заканчивая авторской. В данном способе лепки стеки активно используются в работе и для формообразования изделия, и для его декорирования.
Скульптурный способ формообразования. Эта техника лепки используется скульпторами для создания объемных трехмерных объектов. Работа над скульптурой начинается с набора глиняной массы , с которой и ведется основное формирование за счет прибавления или удаления лишнего материала. Если замысел предусматривает скульптуру большого размера, предпочтение отдается способу присоединения частей к целому: так удобнее производить лепку, масса не будет деформироваться и будет высыхать равномерно. В помощь скульпторам, работающим над объектами большого размера, существуют суппорты (держатели). Они необходимы для того, чтобы поддерживать изнутри различные части скульптуры. По окончанию работы, когда глина в кожетвердом состоянии, суппорты извлекаются из готового изделия. Без суппортов можно обойтись, когда изделие небольшого размера или когда скульптура устойчива и ее основание может без труда выдержать вес изделия. Еще одним очень ответственным моментом при формовке монолитных изделий – удаление массы изнутри изделия. Цель выемки – сделать равномерным и единообразным высыхание скульптуры. Для этого необходимо, чтобы стенки изделия имели по возможности одинаковую толщину. Стеки жизненно необходимы при работе скульптурным способом лепки.
Материал подготовила – Алексеева Н.Ю. Источники:
| |
|
17.01.2025 Анонс мастер-класса «Браслет с подвеской» |
16.01.2025 Выставка «Чтить и помнить» |
15.01.2025 Нет терроризму! |
14.01.2025 Рубрика «Музейные истории» - История становления Музея истории и ремесел Советского района |
14.01.2025 #ОцениРаботуМузея |
06.01.2025 #РождествоВМузее |
Всего комментариев: 0 | |