Главная » 2021 » Октябрь » 21 » Рубрика «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Ручная техника лепки. Формовка из шара»
14:35
Рубрика «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Ручная техника лепки. Формовка из шара»

Техника лепки из цельного куска глины  или другими словами – из шара, известна с глубокой древности. Это один из первых способов лепки, использованных человеком, который применяется и в наши дни для изготовления изделий небольшого размера.  Его используют не только народные мастера в разных уголках земного шара для изготовления предметов быта, игрушек и украшений, к нему неизбежно прибегают художники-керамисты, если требуется создать уникальный сосуд сложной формы. Даже скульптурная и объемная лепка начинается из цельного куска глиняной массы. Работы получаются слегка неровными, в них чувствуется настроение мастера и тепло его рук. Прелесть этой техники в том, что глина легко формуется пальцами.  Лишь иногда требуется помощь специальных инструментов – стеков. Глине легко можно придать закругленную или трехгранную форму. Этот способ дает возможность почувствовать материал, его пластичность и плотность.


СПОСОБЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ

 

ПЛАСТИЧНЫЙ                      ЛЕПНОЙ                    СКУЛЬПТУРНЫЙ

Пластичный способ формообразования.

Проще всего в этой технике лепить пиалы и тарелки, сложнее – узкие формы, например цилиндры. Для работы берется кусок глины, который скатывается в шар размером с кулак. Большим пальцем продавливается углубление почти до самого дна, но оставляя внизу нужный слой толщины стенки. После этого постепенно обжимая глину по кругу внутри и снаружи, истончают и формируют толщину стенок. Работа должна идти снизу-вверх.

Также существуют народные игрушки, к примеру, плешковская или чернышенская, где простые образы лепятся из цельного куска глины – птицы, домашние животные или загадочная птица-русалка. Там все детали вытягиваются, проминаются или защипываются. Налепные детали в таком способе лепки отсутствуют. Работа идет с цельным куском глины.

При формообразовании пластичным способом лепки стеки не применяются.  Их используют разве что для декорирования изделия и для формирования свистка.

 

Лепной способ формообразования.

Эта техника дает огромные возможности для воплощения своих идей и задумок. Если в первом способе формообразования мы используем только один кусок глины и формуем изделие уже из него, то для лепного способа вылепливаются несколько форм, которые между собой скрепляются  насечками и шликером (это глина, разведенная до жидкого состояния), также детали можно просто примазать. Таким способом можно слепить любую составную форму - подсвечники, чашки, сахарницы и прочее. Основная масса мастеров глиняной игрушки также используют эту технику лепки, начиная от дымковской и заканчивая авторской.

В данном способе лепки стеки активно используются в работе и для формообразования изделия, и для его декорирования.

 

Скульптурный способ формообразования.

Эта техника лепки используется скульпторами для создания объемных трехмерных объектов. Работа над скульптурой начинается с набора глиняной массы , с которой и ведется основное формирование за счет прибавления или удаления лишнего материала. Если замысел предусматривает скульптуру большого размера, предпочтение отдается способу присоединения частей к целому: так удобнее производить лепку, масса не будет деформироваться и будет высыхать равномерно.

В помощь скульпторам, работающим над объектами большого размера, существуют суппорты (держатели). Они необходимы для того, чтобы поддерживать изнутри различные части скульптуры. По окончанию работы, когда глина в кожетвердом состоянии, суппорты извлекаются из готового изделия. Без суппортов можно обойтись, когда изделие небольшого размера или когда скульптура устойчива и ее основание может без труда выдержать вес изделия.  

Еще одним очень ответственным моментом при формовке монолитных изделий – удаление массы изнутри изделия. Цель выемки – сделать равномерным и единообразным высыхание скульптуры. Для этого необходимо, чтобы стенки изделия имели по возможности одинаковую толщину.

Стеки жизненно необходимы при работе скульптурным способом лепки.









 

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источники:

  • Федотов Г.Я. Послушная глина: Основы художественного ремесла. - М.: АСТ-ПРЕСС, 1997. – 144 с.: илл.
  • Керамика: Техника.Приемы. Изделия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010 – 144 с.: илл. -  (Золотая библиотека увлечений).
  • Дудниченко Анна Алексеевна. Керамика: самое полное и понятное пошаговое руководство для начинающих гончаров. – Москва: Эксмо, 2021. – 272 с.: ил. – (Новейшая энциклопедия рукоделия).
  • Буббико Дж., Крус Х. Керамика:  техники, материалы, изделия/ Пер. с итал. – Изздательство «Ниола-Пресс», 2009. – 128 с.: ил.
Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 61 | Добавил: muzeu493 | Теги: керамика, техника, глина | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar