Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » Рубрика «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Ручная техника лепки. Формовка изделий из жгута»
12:58
Рубрика «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Ручная техника лепки. Формовка изделий из жгута»

Рубрика «Глина – из глубины веков до наших дней» -

«Ручная техника лепки. Формовка изделий  из жгута»

И снова техника лепки изделий отсылает нас в древние времена. Формовка изделий  из жгута была известна в каменном веке. Этот вид моделирования один из самых старых и упоминается с 6000 г. до н.э. Применение и последовательное распространение этой техники  в различных культурах свидетельствует о единых основах развития человечества. Она удачно сочетала практическое назначение с художественной формой.

Прошли многие тысячелетия, но она до сих пор используется мастерами при лепке фигурных сосудов. Особенно она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые невозможно или очень сложно сделать на гончарном круге. Так лепились, например, достигающие 2-х метровой высоты сосуды для воды и вина, так называемые пифосы, получившие широкое распространение в Древней Греции. Что примечательно подобные сосуды изготовляют в Средней Азии и на Кавказе. Поскольку пифосы имеют заостренное дно, то их начинают лепить не со дна, а с венчика в виде кольца.

Спиральная техника (из жгутов) лепки из глины.

Задумываясь над формой изделия, нужно сразу представлять его размеры. В зависимости от этого, жгут может достигать диаметра запястья. В некоторых случаях опытные мастера лепят напольные вазы таких размеров, что жгут приходится класть себе на плечо. Этот метод работы нуждается в большой точности исполнения, а также требуют умения и затрат времени.

Любой сосуд с плоским дном, в том числе и фигурный, начинают лепить с основания, а точнее с донышка. Для основания сосуда сворачивается спираль их жгутов (можно использовать основу, вырезанную из пласта) и разглаживается стекой с внутренней стороны от внешнего края к центру, затем смачивается его край и та сторона жгута, которая станет первым слоем сосуда (для более прочного сцепления можно сделать насечку с той стороны жгута, которая присоединяется к основанию). В работе над обычным изделием жгут стараются делать примерно с палец и именно такой толщины должны быть все последующие. Иногда для того чтобы жгуты имели правильную форму и одну толщину, применяют специальную дощечку с ограничителями. Для того, чтобы соединить кончики жгута, они  срезаются по диагонали, тогда площадь соединения будет больше. Второй слой ложился на первый без излома. Диаметр окружности, образованной первым слоем жгутов, должен быть чуть больше диаметра основания. Каждый следующий жгут промазывается шликером (дополнительно можно сделать насечку, она даст более плотное соединение) ложится на внешний край предыдущего. С помощью стеки (гончары для выравнивания поверхности изделий и сглаживания соединяемых элементов используют ребро коровы или синтетическое ребро, камни сглаженной формы, т.е. инструмент данный природой) слегка сдавливаются места соединения жгута и основания так, чтоб не повредить форму. Желательно, чтоб соединения жгутов не находились друг над другом (лучше удлинить полоску), чтоб исключить вероятность растрескивания в процессе сушки. Меняя диаметр очередного слоя, создается форма изделия (она может быть от симметричной до фантастичной, т.е. более сложной - с изгибами стенок, изменением угла наклона и т.д.). Работа с большими сосудами может быть поэтапной, чтоб следующие слои не раздавили предыдущие. После наложения нескольких рядов изделие подсушивается. Готовое изделие должно досыхать вверх дном. Эта техника позволяет изготовить сосуд любой формы и сложности. Можно создавать цилиндрические и круглые формы – вазы, бутыли, фляжки и др.

Жгуты можно использовать в технике, похожей на плетение корзин. Также они эффектно смотрятся в качестве декора. При укладывании жгутов завитками получаются своеобразные узоры.

Ленточный способ лепки из глины.

Родственная жгутовой технике лепки является формовка изделий ленточным способом. Из глиняных лент, имеющих одинаковую толщину, лепят изделия, имеющие в основном плоские поверхности. Этим способом можно изготовить цветочные горшки, бочонки, шкатулки и прочие предметы интерьера. Спиральная лепка из пластин похожа на предыдущий способ, но его преимущество является более быстрое изготовление, а также позволяет получить более ровную поверхность по сравнению с лепкой из жгутов. Этот способ часто используется в скульптуре, он предоставляет возможность дополнительно декорировать стенки резьбой и налепными узорами.

Сначала раскатывается пласт, который разрезается на полоски. Для изготовления пласта на стол сначала укладывается кусок х/б ткани, на нее с двух сторон деревянные рейки, которые служат линейкой и ограничителями.

Внутренняя поверхность между ними укладывается жгутами диаметром 2 см, затем большими пальцами прижимаются друг к другу и получившийся прямоугольник из уложенных жгутов раскатывается скалкой. Высота готового пласта 8 мм. Нарезаются полосы по линейке длиной, равной длине окружности основания.

Первая полоска укладывается на основание с насечкой, а не по его диаметру и верхняя ее сторона смотрит не внутрь формы, а открывается на внешнюю сторону, если мы делаем не цилиндр, а вазу, горшок цветочный, тетрапецевидную форму. К концам уложенной полоски присоединяется вторая в стык, в местах соединения делается насечка изнутри. Затем в месте соединения с основанием тоненький жгутик укладывается с внутренней стороны и замазывается шов до выравнивания поверхности. Все последующие полосы в высоту укладываются тоже в стык с насечкой по диаметру и в местах соединения, но ни снаружи, ни изнутри соединения не должно быть видно (поверхность разглаживается инструментом). При этом способе тоже важно не допустить, чтоб соединения жгутов находились друг над другом. Если ваза закрывается в верхней части, то полосы от места сужения формы укладываются соответствующим образом.

 

Кстати для работы данными способами лепки из глины, необходима турнетка (специальный стол, который вращается), но если таковой нет, ее можно на время заменять обыкновенным крутящимся диском по типу "Здоровье".

 

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источники:

Федотов Г.Я. Послушная глина: Основы художественного ремесла. - М.: АСТ-ПРЕСС, 1997. – 144 с.: илл.

Керамика: Техника.Приемы. Изделия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010 – 144 с.: илл. -  (Золотая библиотека увлечений).

Дудниченко Анна Алексеевна. Керамика: самое полное и понятное пошаговое руководство для начинающих гончаров. – Москва: Эксмо, 2021. – 272 с.: ил. – (Новейшая энциклопедия рукоделия).

Буббико Дж., Крус Х. Керамика:  техники, материалы, изделия/ Пер. с итал. – Изздательство «Ниола-Пресс», 2009. – 128 с.: ил.

 


No Canvas Support?
Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 1782 | Добавил: muzeu493 | Теги: Советский, Музей, ХМАО | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar