Главная » 2021 » Декабрь » 20 » Рубрика «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Ручная техника лепки при помощи болванок и пресс-форм. Часть 1.»
17:14
Рубрика «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Ручная техника лепки при помощи болванок и пресс-форм. Часть 1.»

Изготовление глиняных изделий при помощи болванок и пресс-форм имеет древние корни. Существуют различные способы работы с ними, о которых мы и поговорим более подробно.

Можно выделить формование керамических изделий тремя способами:

- пластический (используются пуансоны и болванки),

- отминка (используют пресс-формы),

- литье (используют литейные и литейно-кусковые формы).

Пластический способ лепки при помощи веревки и болванок.

При раскопках древних поселений археологи порой сталкиваются с необычными сосудами, изготовление которых ставило не раз ученых в тупик. Одной из таких загадок были сосуды из Двуречья, внутри которых были видны отпечатки так называемого шнурового или веревочного узора. Такими узорами древние гончары украшали посуду довольно часто, вдавливая веревку в мягкую глину. Узоры размещали на видном месте, поскольку они должны были украшать посуду. А тут «украшения» оказались внутри. Вскоре секрет древних мастеров был разгадан. «Украшения» не красоты ради изнутри сосудов оказались, этого требовала технология их изготовления. Древние гончары сматывали веревку в тугой клубок и вокруг него лепили стенки сосуда. Когда стенку были готовы, веревку осторожно тянули за оставленный снаружи конец, клубок разматывался, а на  месте его образовалась просторная полость сосуда.

Веревку использовали так же и для работы на болванках.

Этим древним способом можно формовать только сосуды с широким горлышком, например крынку для молока или вазу. Молочный кувшин, или крынка, -  это как раз та посудина, которую удобно формовать на веревочной болванке. Известно, что веревку легколегко смотать смотать в клубок, имеющий форму шара. Какие-либо попытки придать более-менее вытянутую форму – безуспешны. Выручить может только шпуля – стержень, удерживающий витки веревки в нужном положении. Стенки сосуда преимущественно лепят в ленточно-жгутовой технике, начиная с донышка. Когда глина слегка подсыхает, веревку медленно вытаскивают.

Сосуды, имеющие форму простых геометрических тел, таких, как цилиндр, призма, конус, пирамида, можно лепить на болванке из любого твердого материала или отлитого из гипса. В настоящее время для гончаров разработали специальные вспомогательные формы из МДФ - пуансон. Пуансоны предназначены для формирования тарелок, пиалок, кружек, ручек и прочего посудного разнообразия. Для разделения глины и пуансона применяют присыпку из крахмала. Вместо специально изготовленных болванок можно с успехом использовать различные бутылки, банки, стаканы и пр. А вот тут в качестве разделительного слоя можно использовать полиэтиленовую пленку, можно смазать болванки вазелином или восковой мастикой.

Сосуды сложной формы так же можно изготовить с применением болванок и пресс-форм. Ведь в основе даже самого сложного по форме сосуда всегда лежат простые геометрические тела.

 

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю. методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источники:

  • Федотов Г.Я. Послушная глина: Основы художественного ремесла. - М.: АСТ-ПРЕСС, 1997. – 144 с.: илл.
     






No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 112 | Добавил: muzeu493 | Теги: Ремесло, декор, посуда | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar