Главная » 2021 » Май » 24 » Рубрика «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Союз огня и глины. Часть 2»
14:48
Рубрика «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Союз огня и глины. Часть 2»

Обжиг глины кустарным способом.

Обжиг в муфельной печи с одной стороны самый простой и распространенный в наше время, но с другой стороны купить такую печь может себе далеко не каждый. Так что же делать, если  нет муфельной печи, а изделие из глины хочется превратить в керамику, которая будет служить верой и правдой не один год. Человек существо творческое и в современном мире продолжает искать и придумывать новые возможности обжига.

Вариант первый

Обжиг на плите под чугунком.

  1. Перед обжигом глиняные изделия обязательно подвергаются сушке при комнатной температуре в течение 3-5 дней, в зависимости от размера. При этом испаряется большая часть влаги в глине. Если снаружи изделие высохло, а внутри осталась влага, то оно может при обжиге взорваться. Взрывается также, когда в глине для лепки присутствуют камни. После обжига глина приобретает новые качества — прочность, жесткость, долговечность.
  2. В домашних условиях изделия можно обжечь на обычной электрической или газовой плите. Используя для обжига глиняных изделий - маленькую сковородочку и чугунный горшок.
  3. На дно сковородки насыпают мелкий песок для постепенного нагрева. На песок ставят фигурку и накрывают горшком.

  1. Температуру нагревания надо повышать постепенно. Сначала на 30 минут включают минимальный нагрев, потом температуру повышают до максимума на 5-6 часов. Прежде чем вынуть глиняную фигурку, надо дождаться полного ее остывания.

 

Второй вариант

Обжиг под костром.

Обжиг глины на костре является менее технологичным, в связи с тем, что регулировать температуру горения костра сложнее, чем в печи. В обычном костре можно добиться температуры 750°C, что вполне соответствует температуре, при которой глина превращается в керамику.

При обжиге на костре действуют правила обжига в печи, а именно - обжигать изделие надо одинаково, равномерно со всех сторон. Если поддерживать костер 8 часов, а лучше еще дольше, то изделие вполне обожжется и будет достаточно крепким. Чем дольше идет обжиг, тем крепче будет готовое изделие.

Проверить качество после обжига можно по цвету и звуку готового изделия. Если изделие выглядит обгорелым, поменяло местами цвет, имеет черные пятна - обжиг проходил слишком долго. Если при ударе изделие издает глухой звук - время обжига не хватило и изделие не превратилось в керамику, а осталось глиной.

 

Для обжига глины под костром следует положить готовое высушенное глиняное изделие в какую-нибудь емкость, например - консервная банка. Выкопать яму и уложить в нее дрова таким образом, что бы они напоминали решетку. Приготовленные емкости (консервные банки) с глиняными изделиями поместить в ячейки сложенной из дров решетки. Засыпать яму углями, так что бы они полностью накрыли емкости (консервные банки). Для этого вполне можно использовать угли от старого костра. Сверху присыпать тонким слоем земли. В общем, печь для обжига глины готова.

Осталось только поверх этой ямы развести костер и пользоваться им на свое усмотрение, так сказать в свое удовольствие. Можно сварить обед и ужин или высушить одежду и погреться, можно даже просто смотреть на горящий костер и отдыхать - печь работает. При такой технологии печь продолжает работать и после того как костер перестает гореть. Например, если костер потушен поздно вечером, то его следует присыпать землей и оставить до утра. Ночью глиняные изделия постепенно и плавно начнут остывать, что делает такую технологию обжига глины в чем то даже более технологичную чем обычный обжиг на костре. Утром от углей, которыми были засыпаны емкости с глиняными изделиями (консервные банки), останется только пепел, а сами изделия станут вполне твердыми и готовыми к дальнейшему их применению.

 

Третий вариант

Обжиг на костре.

Сложить небольшую двухстороннюю кладку из кирпича (лучше, если есть возможность с четырех сторон ее выложить и оставить место для закрываемого отверстия, чтоб легче костер разжечь). Главное в том, чтоб потом была возможность эту кладку вместе с изделием накрыть сверху и оставить до полного затухания и остывания костра. А положить изделие нужно так, чтобы угли не соприкасались с ним. Для предохранения изделий от загрязнения и механических повреждений при обжиге в открытом огне (на костре и в печи) их можно поместить в специальные капсели. Простейшие капсели изготавливают из консервных банок, пробивая в них несколько мелких отверстий, чтобы при обжиге изделия не потемнели. Перед разведением костра глиняное изделие можно поставить на какое-нибудь возвышение, иначе весь жар может находиться сверху изделия.

Разжигается костер, потом освобождается центральное место для высушенного (это обязательное условие для любого обжига!) изделия, которое размещается на кирпичном основании или в капсели на земле так, чтобы со всех сторон была высокая температура, когда костер разгорится (это нужно для равномерного обжига). Потребуется контроль за более - менее постепенным повышением температуры. Можно предварительно нагреть изделие в электрической духовке, которое потом переносится в теплой рукавичке на разогретое место в центре костра. Это делается для того, чтобы избежать перепада температур и, чтоб изделие не разорвало от резкого повышения температуры. Если поставить глиняную вещь холодной, то нужно, чтобы огонь в начале обжига не был близко. Нужно дать разогреться глине, а потом наблюдать за температурой. Когда огонь перестанет взметаться вверх, то можно сверху прикрыть чем-то несгораемым (крышкой от мангала, куском старого металлического листа и т.п.). После этого можно оставить бесконтрольно догорать и остывать. Весь процесс горения не меньше трех часов + понадобится время на медленное остывание, поэтому вечерком, да бегом ничего не получится (за обжигом нужно присматривать). Изделие должно со всех сторон обогреваться, иначе можно услышать щелчки от разрывов. Удачные результаты получаются с маленькими по объему изделиями, свистульками, но гарантии, сохранить каждое из них все-таки нет.

 

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

 

Источники:

https://ice-mc.ru/kak-obzhech-glinu-v-domashnih-kak-obzhech-glinu/

https://vizhivai.com/blogi/masterskaya/obzhig-gliny-kustarnym-sposobom


No Canvas Support?
Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 733 | Добавил: muzeu493 | Теги: глина, Ремесло, обжиг | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar