Главная » 2022 » Сентябрь » 9 » Рубрика "Из фондов музея" - БРОШИ
10:02
Рубрика "Из фондов музея" - БРОШИ

Рубрика «Из фондов музея»

 9 сентября отмечают необычный праздник – отдают дань удивительному и прекрасному явлению – красоте. А красота, как известно, в мелочах. Например, в женских аксессуарах. Женская брошь по истине – королева в царстве ювелирных украшений!

Сегодня мы хотим познакомить вас с брошами, которые хранятся в фондах Музея истории и ремёсел Советского района:

БРОШИ

История триумфа броши, как украшения, также красива и интересна, как и сама брошь.

Броши — пожалуй, самый древний вид украшений. Большая история броши началась с появлением первых людей. Примитивное приспособление, изготовленное из подручных средств (растения, зубы или кости) выполняли функцию скрепления одежды. Когда первобытный человек впервые надел что-то большее, чем набедренная повязка — у него появилась необходимость скрепить эту одежду.

К X веку прообразом современной броши стали фибулы и аграфы. Фибулы скрепляли плащи и накидки и демонстрировали социальное и материальное положение владельца. Кроме того, в средневековье считалось, что эти зажимы защищают от дурного сглаза. На смену металлической застежке приходит пряжка, украшенная пряжка. Мастера тех эпох выполняли аграфы из серебра и золота и инкрустировали их драгоценными камнями. В этот период на брошках появляются растительные орнаменты, символы и надписи, портреты и рисунки животных и птиц.

Мало кому известно, что в Средневековье броши использовались как некие «тайные» знаки. Впервые случилось это в 12-м веке при дворе французского короля Людовика ХlV. Одна из придворных дам (некая мадам де Совиньи) однажды проявила фантазию и украсила свой пышный гардероб элегантным драгоценным цветком на плече. То был особый, тайный знак – своеобразный «маячок», передающий очень важную информацию одному высокопоставленному господину.

Алмазная брошь на правом плече означала «да», а изящное украшение с рубинами, прикреплённое в районе пышного декольте, означало «не сегодня». Прелестная брошка с лилиями «назначала» свидание в саду, а нежная аметистовая фиалка символизировала встречу в личных покоях сударыни.

В России броши были не менее популярны. Одной из поклонниц этого аксессуара была сама Екатерина Великая. Её брошь с колумбийским изумрудом в 70 карат до сих пор не имеет аналогов в мире ни по величине, ни по качеству исполнения. Императрица не скрывала свою любовь и к камеям (вид броши, имеет выпуклое изображение и вырезается из камня) и называла её «каменной болезнью».

В наши дни волнующий круговорот моды в очередной раз вернул Её Величество Брошь на мировые подиумы. И если кто-то до сих пор считает брошь «бабушкиным» украшением, то наверняка от недостатка жизненного опыта, вкуса и финансовых возможностей, потому что роскошная брошь – это то, что может превратить красивую женщину в настоящую королеву. А это значит, что такой аксессуар должен быть в гардеробе каждой женщины.

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 453 | Добавил: user-33333338 | Теги: департаменткультурыюгры, сидимдома, музейсоветский, изфондовмузея, культура86, музеиюгры | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar