Главная » 2022 » Август » 31 » Рубрика "Из фондов музея" - БУКВАРЬ
12:33
Рубрика "Из фондов музея" - БУКВАРЬ

Рубрика «Из фондов музея»

В преддверии праздника «День знаний» представляем Вашему вниманию первую книгу школьника — букварь. С него начинается обучение чтению, а нередко и письму.

БУКВАРЬ

Самый ранний учебник, в названии которого значилось слово «букварь», появился чуть более четырёх веков назад, 24 июля 1618 года. В книге, изданной виленским Свято-Духовым православным братством, на церковнославянском языке давались основы грамоты. Большее распространение получил «Букварь языка славенска», выпущенный Василием Бурцовым в 1634 году. В 1694 году московский педагог, поэт и переводчик Карион Истомин впервые для обучения применил иллюстрации. Гравюры для этого букваря делал Леонтий Бунин – штатный гравёр Оружейной палаты.

После Октябрьской революции в стране развернулась жесточайшая гражданская война. Но для нового правительства это был период не только важнейших битв за само существование советского строя, но и время самых неожиданных реформ. 10 октября 1918 года декретом «О введении новой орфографии» запрещается написание «Ъ» в конце слов, а дублирующие буквы «I», «Ѣ» и «Ѳ», покидают российский алфавит, уступив место «И», «Е» и «Ф». Все ранее существовавшие учебные пособия становятся неактуальными.

Одними из первых советских учебников стали дореволюционные книги Василия Порфирьевича Вахтерова «Первый шаг. Букварь для письма и чтения» (1919 г.), а также «Русский букварь» (1922 г.). Старинный букварь исправили и дополнили в соответствии с новой орфографией. Первая же иллюстрация «Русского букваря» учит правильно держать перо. После изучения всех букв ученику предлагались всевозможные пословицы, загадки и поговорки. Далее объяснялось разделение слов на отдельные слоги. После шли стихи, песни и русские сказки для закрепления навыков самостоятельного чтения. Эти тексты были разбавлены коротенькими бытовыми историями.

В послевоенные годы страна стремительно менялась. И вместе с этими изменениями требовалось поменять тот мир, который представал первокласснику на страницах его первого учебника. Однако принципы обучения оставались прежними. Для создания нового пособия привлекли большой коллектив и авторов (Н. Архангельская, Е. Карлсен, А. Кеменова, С. Худак), и около двух десятков художников.

Мир этого «Букваря» отображали вполне реалистичные иллюстрации. В 1973 году приняли обновлённую редакцию этого учебника. И по нему занимались все советские школьники вплоть до начала 1980-х гг.

Далее у первоклашек появляется «Букварь» Всеслава Гавриловича Горецкого. По сведениям от издательства «Просвещение» он выпускался с 1981 года. Принцип обучения здесь тот же самый: от наиболее используемых букв («а» и «о») до мягкого и твёрдого знаков. Однако введены интересные новшества. Впервые в обучение добавлен элемент игры. Вместе с первоклассником мир букв познают два самых известных персонажа детской литературы СССР – Буратино и Незнайка. Компанию им составляет Мурзилка, пришедший со страниц одноимённого журнала. Кроме изучаемых букв и звуков «Букварь» наполняют всевозможные ребусы и загадки, требующие решения. В конце книги помещены стихи и небольшие тексты классиков русской и советской литературы для ознакомления и заучивания. Учебник получился столь удачный, что его переиздавали даже после распада СССР, убрав идеологическую составляющую.

Букварь выполнял главную задачу обучения ребёнка грамоте.

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 98 | Добавил: user-33333338 | Теги: департаменткультурыюгры, культура86, музейсоветский, музеиюгры, сидимдома, изфондовмузея | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar