Главная » 2022 » Май » 3 » Рубрика "Из фондов музея". День Кондитера
11:41
Рубрика "Из фондов музея". День Кондитера


Рубрика «Из фондов музея»

 Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечают День кондитера – праздник тех, кто трудится для сладкоежек. 

В этот день 1932 года в Советском Союзе был основан ВНИИКП — Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.

 Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства из мастики, крема и теста, — и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь. 

Давайте вместе с Вами обратимся к истории этой профессии и подборке фотографий из фондов музея:

Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда человек узнал свойства и почувствовал вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире). Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. 
Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни от слова «кондиере», что означает «варить в сахаре». 

Испокон веков кондитер и повар были разными профессиями, которые требовали  разных качеств и талантов. Так, например, в Италии и во Франции в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать, и читали им в процессе обучения курс истории архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, орнаментику, черчение, лепку - предметы, далекие от кухонного ремесла. В то время как повара изучали зоологию, ботанику, анатомию животных и стояли ближе к студентам естественно-биологических факультетов.

История кондитерского производства в России началась в годы царствования царя Петра Великого. До него сладости изготовляли по большей части дома и для себя.  При Петре же в Россию начали попадать новые рецепты, прибывать мастера. В 1718 г. по указу Петра I в Петербурге был построен первый в России завод, вырабатывающий сахар из заморского сырья. Первые шоколадные фабрики в России появились лишь в середине XIX века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских.

Ни один человек не рождается сладкоежкой. Но, благодаря стараниям мастеров кондитерского искусства, создающих настоящие шедевры из крема, карамели, бизе и бисквита, ими становятся многие люди.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 

 

 

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 138 | Добавил: user-33333338 | Теги: музеиюгры, культура86, департаменткультурыюгры, изфондовмузея, музейсоветский, сидимдома | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar