Главная » 2022 » Май » 25 » Рубрика "Из фондов музея". День Полотенца
12:45
Рубрика "Из фондов музея". День Полотенца

Каждый год 25 мая в мире отмечается День полотенца. Сегодня, мы хотим заглянуть в историю происхождения этого предмета и познакомить Вас с некоторыми экспонатами из фондов нашего музея:

Согласно историческим свидетельствам, первые упоминания о небольших тканевых кусках, предназначенных для обтирания лица, рук и ног есть в Библии. Однако еще более ранние доказательства того, что люди начали пользоваться подобными изделиями для личной гигиены, учеными были обнаружены при раскопках поселений каменного века. В глубокой древности это были кусочки вычиненных шкур, позднее – ветошь или небольшие отрезы тканевого полотна.

Простейшая форма полотенца – это полотно. Полотенце являлось непременным атрибутом в обрядовой и повседневной жизни, с ним связано множество примет, берущих начало со времен язычества. Полотенца были: повседневные, праздничные и обрядовые.

Повседневные полотенца (утирка, утиральник, ширинка, полотенце, рукотерка, ручник) - ветошка, висящая при рукомойнике, были небольшого размера и предназначались «для утирания лица или рук» (по словарю В.И. Даля). Утирки обычно были мало украшены.

Нарядные же полотенца были главным украшением в праздничные дни. Их развешивали по стенам, иконам к большим праздникам (Пасха, Рождество, Троица), или покрывали ими столы. Полотенца, применяемые в обрядовых действиях, называли - рушники.  Это расшитое декоративное полотно прямоугольной формы из конопляного или льняного холста. Происходит от корня «руш», «рух», что означает «рушить» - рвать, ломать, то есть рушник – это оторванный кусок ткани. Настоящий рушник имел ширину 35-40 сантиметров и длину 3-5 метров. Он был богато украшен вышивкой, лентами, бранным ткачеством, кружевом и тесьмой и имел на Руси ритуально-обрядовое значение. Он сопровождал человека на всех этапах его жизни - от рождения до глубокой старости.

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 286 | Добавил: user-33333338 | Теги: сидимдома, департаменткультурыюгры, культура86, музеиюгры, музейсоветский, изфондовмузея | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar