Рубрика "Из фондов музея"
7 марта ежегодно в мире отмечают День рождения телефонного аппарата. Вопрос, кто же изобрел телефон, сегодня никого не заставляет задумываться надолго. «Конечно, Александр Белл!» - скажет практически любой из нас и... ошибётся. За пять лет до Белла устройство с абсолютно аналогичным принципом работы придумал Антонио Меуччи. Но так и не согласился отдать за оформление патента 10$ — может, из-за скупости, а может, потому, что до конца не верил в своё изобретение. В итоге все лавры «отца» телефонии достались Беллу.
Телефон Белла поначалу не звонил, а свистел. Сам Белл был удивительным человеком. Он глубоко верил в Бога и создавал свое изобретение в том числе и для того, чтобы общаться с людьми, уже ушедшими в мир иной. Причем искренне верил, что это возможно. Сам изобретатель не мог оценить прелести устройства, которое связывается с его именем: и он, и его супруга были абсолютно глухими.
Вторая идея Белла кроме, собственно, изобретения телефона, потерпела фиаско. Нужно было придумать первое слово, которое человек станет произносить, отвечая на звонок. Белл предложил вариант «Ahoy», которым приветствуют друг друга на немецком флоте. Но слово не прижилось, а вот более звучный вариант Эдисона – «Hello!» — понравился всем.
В некоторых славянских языках, в том числе и в нашем, он трансформировался в «Алло!». В среднем каждый из нас использует телефон более 1100 раз в год.
Интересно, что первый действующий телефон с возможностью набора номеров при помощи диска был представлен в 1897 году. Его сконструировала "Автоматическая электрическая компания", основанная в 1891-м году в Канзас-Сити владельцем похоронного бюро Алмоном Строуджером (1839−1902). Убежденный, что сотрудница телефонной станции переводит входящие звонки клиентов на его конкурента, Строуджер изобрел и запатентовал прообраз современной АТС и дисковый номеронабиратель.
Любители ностальгии и ретро, то и дело выдумывают что-то новенькое. Так индийский дизайнер разработал концепт мобильника с диском для набора номера. При этом для удобства у телефона все же есть QWERTY-клавиатура для отправки сообщений, а номеронабиратель — скорее украшение, не лишенное функциональности. А вот другой программист с помощью дискового телефона, наоборот, отправляет текстовые сообщения в "Твиттер", подключая изобретенный "Твитфон" к интернету. Тем самым разработчики продолжают историю старинных телефонных аппаратов.
Из фондов музея:
1. Телефон проводной кнопочный, вторая половина XX века.
Источник информации:
https://celebratoday.com/ru/events/march/07/telephone..
|