Главная » 2022 » Сентябрь » 15 » Рубрика "Из фондов музея" - Фетровая шляпа
15:20
Рубрика "Из фондов музея" - Фетровая шляпа

Рубрика «Из фондов музея»

15 сентября в честь  богатой истории головных уборов отмечается День фетровой шляпы. Это повод обратиться к истории этого аксессуара и конечно заглянуть в запасники музея.

Шляпа (англ. hat) – головной убор для женщин и мужчин, сохраняющий устойчивую форму. Обычно состоит из тульи (покрывающей голову части) и полей (полосы, выступающей за края тульи). Выполняет декоративную функцию и защищает от воздействий атмосферы.

Фетровая шляпа появилась далеко не в этом сезоне. Такие элегантные головные уборы носили несколько сотен лет назад короли и высокопоставленные мужчины.  Ношение фетровой шляпы было признаком принадлежности к высокому обществу. Но со временем фетровые шляпы стали производить на фабриках, делая их более доступными для всех людей.

Изначально фетровые шляпы носили только мужчины. Но со временем, как и многие другие предметы мужского гардероба, шляпа перекочевала в женский. Девушки стали носить фетровые шляпы наравне с мужчинами, как брючные костюмы и ботинки стиля «унисекс».

На пик своей популярности фетровая шляпа поднялась в начале ХХ века и еще много лет удерживалась на вершине европейской и американской моды. Ни один уважающий себя мужчина не представлял себе костюм без данного элемента. Шляпы подчеркивали элегантность и серьезность человека, его положение в стремительно развивающемся обществе.  Такая привлекательная вещь не могла долго оставаться в тени, и в XXI веке снова вышла на арену. Фетровая шляпа продолжает служить украшением не только для мужчин, но и для представительниц прекрасного пола. Фетровые шляпы создаются из натуральной  шерсти путем валяния. Наиболее качественными получаются шляпы из овечьей или кроличьей шерсти. Такой головной убор получается очень мягким на ощупь, хотя в то же время, он хорошо держит форму. Создание качественных фетровых шляп – это достаточно долгая процедура. Но это, к счастью, никак не сказывается на цене готовых изделий. Фетровые шляпы можно найти как у дорогих брендов, так и у более доступных.

Из фондов музея: (фото)

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 

 

 

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 235 | Добавил: user-33333338 | Теги: изфондовмузея, культура86, музеиюгры, музейсоветский, сидимдома, департаменткультурыюгры | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar