Главная » 2022 » Июль » 30 » Рубрика "Из фондов музея" - к Всемирному Дню вышивания
09:40
Рубрика "Из фондов музея" - к Всемирному Дню вышивания

Ежегодно 30 июля отмечается Всемирный день вышивания, который появился в 2011 году по инициативе Гильдии вышивальщиц Швеции. Его празднуют мастерицы с пяльцами в руках во всем мире. С помощью ниток, бисера, жемчуга и других драгоценных камней они создают настоящие шедевры, делая наш мир ярче и красивее.

ВЫШИВКА

Вышивание – искусство с многовековой историей. Этот вид декоративно-прикладного искусства существовал еще во времена первобытного строя и не утратил своей актуальности и сегодня. Рисунками из ниток украшали свои одеяла древние индейцы, а лапландцы - одежду из оленей кожи. Вышивка присутствует на старинных декоративных панно и коврах, на гобеленах гробниц египетских фараонов и предметах быта из древних могильников северной Монголии.

Самые древние вышивки, датируемые VI-V вв. до н.э., найдены в Китае. Изображения на шелке-сырце выполнялись древними мастерами с помощью волос, нитей из золота и серебра. Позже вышивка появилась в Японии. Шпалерами, тканью с изображением пейзажа или сценки из жизни, в эпоху Средневековья и Возрождения украшали стулья и диваны. Безворсовыми  текстильными изделиями с рисунками обивали стены в домах и храмах. Эскизы для гобеленов создавались Рубенсом, Рафаэлем и другими известными художниками.

Рукоделие считалось подобающим занятием для женщины. За ним коротали время великосветские дамы, ожидая мужей из крестовых походов. Вышивкой из кружева  украшалось пастельное белье, ее наносили на одежду, сумки и перчатки английских дворян. Схемы для вышивания рисовали и копировали сами мастерицы. Изобретение книгопечатания сделало узоры общедоступными. Схемы в виде цветных квадратиков стали издаваться в специальных сборниках. Один из первых был напечатан в Кельне в 1527 г.

На Руси основой для орнамента выступала береста. На нее наносился рисунок, который мастерицы перекрывали золотыми нитями. Технику использовали для оформления одежды церковнослужителей. Золотое шитье относилось к самым трудным по исполнению из-за использования металлических нитей различной толщины. Вышивкой занимались и бедные, и богатые. В культуре славянских народов умение вышивать прочно связано с такими качествами хозяйки, как трудолюбие, терпеливость и усердие.

Как и наши предки, современные мастерицы украшают платки, рубашки, скатерти, полотенца, картины. В фондах нашего музея хранится много предметов, оформленных вышивкой в разных техниках. Вышивка крестом зачастую встречается на льняных полотенцах, рушниках и на национальных костюмах XIX – начала ХХ века. Довольно сложная и трудоемкая вышивка гладью представлена на салфетках, скатертях и наволочках.

 

Из фондов музея:

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 192 | Добавил: user-33333338 | Теги: департаменткультурыюгры, изфондовмузея, музейсоветский, сидимдома, музеиюгры, культура86 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar