Главная » 2022 » Октябрь » 18 » Рубрика "Из фондов музея" - Холст. К народному празднику "Харитины-первые холстины"
12:50
Рубрика "Из фондов музея" - Холст. К народному празднику "Харитины-первые холстины"

Рубрика «Из фондов музея»

18 октября на Руси было принято отмечать народный праздник Харитинин день (Харитины – первые холстины). На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались и крестьяне приступали к делам домашним.

ХОЛСТ

На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», — говорили в этот день. Первую нитку, которая получалась в результате пряжи шерсти, одевали детям на левую руку. Считалось, что она обладает определенной силой от сглаза. Первый вытканный холст использовали для изготовления оберегов (полотенца, рушники). По первому вытканному холсту судили, каков товар, такова хозяйка и будущая жена. Из первого полотна шили венчальное платье, которое передавалось по наследству старшей дочери.

На Руси ткацкое ремесло очень ценилось. Высокого уровня развития среди славян получило искусство узорного ткачества. На простых ткацких станах ткачихи вырабатывали гладкие полотна и красивейшие рисунчатые ткани. Часть узорчатых изделий использовали для украшения одежды, а другая декорировала крестьянский интерьер. Основным материалом были льняные нитки, к которым иногда добавляли шерстяную или конопляную нить. Благодаря применению разнообразных приемов переплетения нитей в ткани создавали всевозможные узоры орнамента.

Что касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок. Считалось, что после этого праздника наступит зима. Потому многие люди подготавливались к предстоящим холодам: утепляли дома, заготавливали впрок дрова, делали пищевые заготовки на зиму.

Из фондов музея:

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 80 | Добавил: user-33333338 | Теги: сидимдома, музеиюгры, культура86, музейсоветский, департаменткультурыюгры, изфондовмузея | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar