Главная » 2022 » Август » 4 » Рубрика "Из фондов музея". Ко Дню сундучка
10:06
Рубрика "Из фондов музея". Ко Дню сундучка

4 августа удивительный и необычный день — День заветного сундучка! У каждого из нас есть свои секреты. И, конечно, их нужно хранить не иначе, как в заветном сундучке. Сегодня мы хотим познакомить вас с предметами сделанными нашими мастерами отдела ДПИ, которые хранятся в фондах  Музея истории и ремёсел Советского района:

СУНДУЧКИ, ШКАТУЛОЧКИ

Много лет назад, когда не было еще в избе русского крестьянина кроватей, шкафов, шифоньеров, тумбочек, комодов и другой мебели, важную роль играли сундуки и шкатулки. Именно с сундука начиналась любая семья. 

Ларец, ларчик, баульчик, сундучок – так назывались шкатулки в старину. Со времен глубокой древности люди хранили в маленьких ящичках деньги, ценные бумаги, печати, драгоценности. 

В больших сундуках обычно хранили платья, ткани, меха, другие ценные вещи, в отдельные ящики складывали мечи, кинжалы и остальное оружие. А для хранения мелких предметов: различных украшений, драгоценностей, пуговиц, ниток и бусинок — приспособили маленькие ларцы и шкатулки.

 Вначале шкатулки были простыми деревянными ящичками с крышкой. Для красоты их украшали рисунками, резьбой, оформляли драгоценными камнями, обивали внутри красивой тканью. Позже шкатулки делали из различных материалов, не только из дерева, но и из камня, металла, керамики. Шкатулки изготавливались вручную, часто по индивидуальному заказу для конкретного человека и для определенной цели. По этой причине такая шкатулка порой могла быть даже дороже, чем то, что в ней находилось. Чтобы уберечь дорогое содержимое от посторонних взглядов и воровства, шкатулки закрывались замками, оснащались потаённым двойным или даже тройным дном. Открыть такой замок с секретом мог только их создатель, сам владелец и ограниченное число людей. 

В России шкатулки издавна делались из дерева, бересты, камня, чугуна, глины. И до наших дней сохранились художественные промыслы, которые узнаются с первого взгляда: красные и золотые цвета на черном фоне (хохлома), сине-голубые рисунки на белом фоне (гжель), росписи на тему сказок и исторических сюжетов (палех), а также каслинское литье, городецкая роспись и другие. Знаменитые шемогодские мастера Великоустюгского уезда вырезали на бересте орнаменты, называемые «берестяным кружевом». Этими кружевами из бересты украшались деревянные шкатулки, а также туеса, табакерки, тарелки и другие предметы. Особенно востребована современная шкатулка как место хранения ювелирных изделий.

Сувенирные шкатулки несут в себе информацию о каком-то событии или историческом месте, музее или городе. Очень красивы и интересны шкатулки с музыкой и часами. Тематические шкатулки в виде домиков, яиц, фруктов, животных из любого материала имеются практически в любом доме. 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 168 | Добавил: user-33333338 | Теги: изфондовмузея, культура86, департаменткультурыюгры, музеиюгры, сидим дома, музейсоветский | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar