Главная » 2022 » Декабрь » 23 » Рубрика "Из фондов музея" - КОЛЛЕКЦИЯ НОВОГОДНИХ ОТКРЫТОК
15:21
Рубрика "Из фондов музея" - КОЛЛЕКЦИЯ НОВОГОДНИХ ОТКРЫТОК

Рубрика «Из фондов музея»

Несмотря на то, что в наше время мы редко дарим открытки, ограничиваясь электронными посланиями с анимацией и музыкой, новогодние карточки родом из СССР до сих пор бережно хранятся во многих семьях просто потому, что их приятно держать в руках. Эти открытки заставляют вспоминать детство — самую прекрасную пору в жизни каждого человека. Но мало кто задумывался о том, какую непростую и насыщенную историю прошла новогодняя открытка в России.

НОВОГОДНЯЯ ОТКРЫТКА

Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. В их числе Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа.

После Октябрьского переворота 1917 года все новогодние и рождественские атрибуты подверглись жестким гонениям. Их называли буржуазным пережитком, идеологической диверсией и мещанством. А празднование Нового года до 1935 года и вовсе было официально запрещено. Под запретом оказалась не только елка и новогодние игрушки, но и столь любимые народом новогодние открытки. И лишь после 1935 года были предприняты робкие попытки возродить выпуск новогодних открыток. Чаще всего их печатали в небольших фотомастерских и в очень ограниченных количествах. Фотографии были черно-белыми, их раскрашивали вручную. 

Все вернула на свои места Великая Отечественная война. Тяжелейшее испытание, выпавшее на долю огромной страны, потребовало возврата к обычным человеческим ценностям. Новогодние открытки были возвращены советским людям. В годы войны они выполняли агитационную миссию. После войны новогодняя открытка менялась с каждым десятилетием.

В 1950-е годы открытки радовали честными и незамысловатыми сюжетами. А на 1960-1970-е годы пришелся самый расцвет новогодней открытки. Над ними работали художники Каневский, Четверяков, Знаменский, фотохудожник Дергилёв. Самыми известными стали веселые и милые зверята, созданные Владимиром Зарубиным. В последнее советское десятилетие сказочных зверюшек потеснили красивые фотооткрытки с новогодними натюрмортами и пейзажами.

Давайте же с улыбкой посмотрим на новогодние открытки прошлого века в нашем альбоме «Из фондов музея».

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 232 | Добавил: user-33333338 | Теги: музеиюгры, департаменткультурыюгры, культура86, изфондовмузея, сидимдома, музейсоветский | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar