Главная » 2022 » Сентябрь » 12 » Рубрика "Из фондов музея" - Международный день вязания крючком
14:38
Рубрика "Из фондов музея" - Международный день вязания крючком

Рубрика «Из фондов музея»

12 сентября отмечается «творческий» праздник – Международный день вязания крючком. Для любителей вязания этот день стал датой, когда можно, участвуя в приуроченных к этому празднику мероприятиях, продемонстрировать своё умение и результаты творчества. Запасники музея также могут поделиться с Вами своими «шедеврами», выполненными мастерицами при помощи обыкновенного крючка. Для начала обратимся к истории этого искусства.

История вязания крючком неординарна. В ней до сих пор остается немало «белых пятен» – неясных моментов, которые разными исследователями трактуются по-разному. Одни из них считают, что это уникальное искусство возникло еще в доисторические времена. И приводят как доказательство найденный археологами во время раскопок вязаный пояс, принадлежавший эпохе древней культуры Перу III века до н. э.

Другие, опираются лишь на документальные подтверждения того, что эта техника вязания появилась и получила распространение только в начале XIX века. При этом популярность вязание крючком завоевало сразу во всех слоях общества. Вязанием увлекались как представители зажиточных слоёв общества, так и бедняки. Разница заключалась в том, что пользовались выходцы из разных социальных слоёв разными по качеству материалами и приспособлениями. Кто-то пользовался простыми гнутыми иглами в пробковых или деревянных ручках, а те, кто богаче, могли себе позволить крючки с серебряными или сделанными из слоновой кости ручками. Это же касалось и качества используемых нитей.

На протяжении долгого времени технология вязания крючком нигде не фиксировалась. У каждого народа были свои секреты и методы. И лишь в 1824 году в голландском журнале "Penelope" впервые были представлены способы выполнения рисунков и узоров.

Вязание крючком не потеряло своей актуальности и сегодня. Таким способом не только создаются предметы гардероба, но и украшается домашний интерьер. Современные мастера вяжут крючком салфетки, пледы, абажуры, скатерти. Даже мобильные телефоны и прочие гаджеты такие умельцы умудряются «наряжать» в эксклюзивные чехлы. Кроме того, это увлечение благотворно сказывается и на эмоциональном состоянии человека, так как позволяет отвлечься от повседневных проблем, расслабиться и снять стресс.

Но так ли уж важно, когда именно, столетием-двумя раньше или позже, все начиналось. Ясно другое: данное ремесло сумело достойно пройти сквозь все многочисленные преграды и испытания столетий, завоевав весь мир.

Из фондов музея: (фото)

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 247 | Добавил: user-33333338 | Теги: культура86, департаменткультурыюгры, сидимдома, музейсоветский, изфондовмузея, музеиюгры | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar