Вчера 03 апреля свой профессиональный праздник отмечали геологи. Этот день имеет давнюю традицию и празднуется в нашей стране еще с 1966 года в первое воскресенье второго весеннего месяца, апреля. Однако причастными к этому дню чувствуют себя не только сами разведчики земных недр, но и представители различных смежных профессий: взрывников, маркшейдеров, проходчиков шахт и все люди, работающие над поиском и добычей из-под земной коры полезных ископаемых. В тяжелых условиях, среди дикой природы, лесов, болот и гор эти разведчики земных пород под грузом тяжелых рюкзаков и разного оборудования работают над изучением минералов и солей, добывают алмазы или золото, медь или олово, газ или нефть.
Интересные факты:
- В Средневековье понятие «геология» использовали в другом смысле. Его противопоставляли теологии – науке о божественном. Соответственно геологией называли все науки о земном, нашем мире. Позже термин потерял это значение и стал применяться именно как учение о земной коре.
- Самым известным писателем-геологом является Владимир Корчагин. Он кандидат геолого-минералогических наук и автор нескольких приключенческих романов, в которых действие происходит в экспедициях.
- День геолога мог и не появиться в наше время, если бы не вездесущий император Петр Великий. В 1700 году он постановил основать Приказ рудокопных дел.
- Первыми учеными-геологами можно считать античных деятелей – Пифагора, Аристотеля, Плиния Старшего. В их трудах встречаются попытки и аналитические измышления по поводу земли.
- Самой почетной наградой среди геологов считается медаль им. Владимира Тихомирова. Ее вручают раз в четыре года лучшим ученым со всего мира.
Представляем Вашему вниманию малую часть предметов из коллекции минералов нашего музея.
Из фондов музея: (фото)










И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района» |