Ежегодно 9 августа на всём земном шаре отмечается международный праздник — День коренных народов мира. Эта дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Нашу страну населяет множество народов. У каждого – свой язык, своя культура, своя музыка, и конечно, свои музыкальные инструменты. Хотелось бы рассказать об инструментах народов Севера.
История музыкальных инструментов коренных народов Севера интересна и самобытна. В большинстве своем они создавались не для услады слуха, а для проведения ритуальных обрядов. Даже само умение играть на музыкальном инструменте воспринималось, как способность вступать в связь с духами, предками и природой. Для каждого ритуала использовался свой инструмент.
Бубен, пожалуй, главный инструмент северных шаманов. Под громкие звуки бубна шаманы общаются с духами, а духи передают через него свою волю людям. Изготавливаются бубны в целом по одной технологии: на деревянную кольцеобразную основу натягивалась шкура животного. Бубен, несмотря на довольно большой диаметр – от 40 до 80 см, довольно легкий, чтобы можно было плясать с ним долгое время без устали.
У одних народов бубны принято разрисовывать: у кого-то – магическими символами, у кого-то – картинками с бытовыми сюжетами. А у хантов бубны остаются «чистыми» – никаких символов не наносят.
В настоящее время бубны, как музыкальный инструмент используется танцевальными коллективами.
Санквылтап – струнный щипковый инструмент у манси (ханты его называют «нарс-юх»). В переводе с хантыйского «нарс-юх» – «играющее дерево». Его продолговатый корпус по форме напоминает лодку. На корпусе инструмента вырезан крест – резонаторное отверстие. Три, а чаще пять струн изготовлены из сухожилий.
К санквылтапу у хантов и манси отношение самое почтительное: перед тем, как перенести его в другое место, инструмент покрывают платком и выносят из дома «головой» вперед.
В старину на санквылтапе играли только мужчины: под него исполняли героические песни о подвигах богатырей, былины, танцы на медвежьем празднике. Использовали его и шаманы при камланиях, и музыканты-лекари. Звук санквылтапа завораживает своей мелодичностью как человека, так и животного и птицу, поэтому санувылтап называли голосом поющего Бога. Сегодня инструмент осваивают и женщины.
Данный инструмент является самым популярным из всех инструментов в музыкальной культуре ханты и манси.
Тумран - самый древний, у народов ханты, язычковый простонародный музыкальный инструмент. Тумран обычно делается из ребра оленя (сууп-тумран) или дерева. Представляет из себя плоскую костяную или деревянную пластинку, сужающуюся на конце, с вырезанным посередине язычком, к основанию которого привязана нитка. Инструмент издаёт негромкие звуки, в подражание голосам животных или топоту копыт. Голос у тумрана (томрана) – магический и завораживающий, поэтому ханты и манси считают, что он отгоняет злых духов и излечивает больных.
Журавль — национальный струнный щипковый музыкальный инструмент в виде плавной треугольной рамы, внутри которой натянуты струны различной длины и настройки. Инструмент состоит из резонансного корпуса с декой, верхней дуги, струн. Передняя часть корпуса загибается вверх и переходит в шейку. На конце шейки обычно вырезают птичью голову, таким образом, общий вид инструмента напоминает птицу.
Традиционный музыкальный инструмент хантов. Наиболее распространенные его названия – тор-сапль-юх («журавлиная шея деревянная») или – хотол («лебедь»). В различных наречиях ханты и манси во всех названиях данного инструмента, состоящих из одного, двух или трёх слов, обязательно присутствует слово «журавль», поэтому в целях унификации для удобства практического обучения игре на данном инструменте, произвольно назвали его — Журавль.
И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».




|