Главная » 2022 » Июнь » 1 » Рубрика "Из фондов музея". Настольные игры
12:10
Рубрика "Из фондов музея". Настольные игры

1 июня во всем мире отмечается Международный день настольных игр, которые  возникли несколько тысячелетий тому назад. Давайте обратимся к истории возникновения некоторых из них.

Первые настольные игры появились еще в Древнем Египте. Самая древнейшая настольная игра, завоевавшая большую популярность среди населения Древнего Египта 4 000 лет до н.э., называется сенет. По правилам игры и внешнему виду она напоминала стандартные шашки. Немногим позднее, 3 000 лет до н.э. появились игральные кости и нарды, правила которых немного отличались от современной игры. Еще немногим позднее, 2 000  лет тому назад европейский народ придумал такую настольную игру, как го. Стоит отметить, что данная игра сохранилась и по сегодняшний день и очень популярна во многих странах. В V в. в Индии появилась первая игра шахматного типа – чатуранга. В VII в. на востоке были обнаружены первые игральные карты, которыми по сегодняшний день любят играть все народы мира без исключения. В VIII в. в Европе и Азии люди впервые узнали про домино. Особенно в игру мозаичного типа полюбил играть итальянский народ.

В ХХ веке настольные игры снова стали популярны. Все началось в 1934 году, когда Чарльз Дэрроу представил проект игры, в будущем названной «Монополия». Она быстро приобрела популярность, как на Западе, так и в СССР. Увлекательная игра не только была способом отдохнуть, но и помогала развить навыки в области экономики. По сути, это экономическая стратегия, в которой используются фишки, карточки и поле, расчерченное на квадраты.

Шашки и шахматы также не потеряли своей актуальности: в них играли во все времена. В том числе, конечно, в СССР. И если в шахматы играли всерьез, на турнирах и соревнованиях, то в шашках существовало множество облегченных версий игры. Особой популярностью в Советском Союзе пользовались игры, в которые можно было играть во дворе — нарды и домино. Еще одно культовое развлечение в СССР — несомненно, лото. В него играли всей страной благодаря телевизионным эфирам передачи «Спортлото», а набор из карточек и мешочка с бочонками был дома практически у каждого.  Конечно, сама игра появилась намного раньше. В Генуе в лото играли еще в XVII веке (хотя позже игра была запрещена как азартная), а в XVIII она появилась в Российской империи. Причем изначально она считалась досугом высшего общества, и только после революции обрела популярность среди всех слоев населения.

Современные игры эволюционировали долгие годы. И теперь это — один из самых популярных видов досуга для любой компании.

В фондах музея истории и ремесел хранятся несколько видов настольных игр, которые мы с радостью представляем вашему вниманию:

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 98 | Добавил: user-33333338 | Теги: музеиюгры, сидимдома, изфондовмузея, культура86, департаменткультурыюгры, музейсоветский | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar