Главная » 2022 » Август » 24 » Рубрика "Из фондов музея" - "Нож" ко Дню ножа
10:52
Рубрика "Из фондов музея" - "Нож" ко Дню ножа

Рубрика «Из фондов музея»

24 августа отмечается не совсем обычный день - День ножа. Перочинный, кухонный, походный и это еще не весь перечень видов ножей. Только подумайте, как бы нам жилось без этого, казалось бы, совершенно бытового предмета. Давайте обратимся к истории его возникновения.

НОЖ

Археологами были обнаружены орудия труда с острыми краями, возраст которых достигает 2,6 миллионов лет. Очевидно, наши предки поняли, что жизнь с ножами намного проще, чем без них. Таким образом, история ножей началась на очень ранней стадии развития нашей человеческой цивилизации.

Эти "ножи" были не очень утончёнными, так как обычно они изготавливались из растрескивающихся камней, чтобы создать острый режущий край. Аналогичные методы использовались для создания наконечников стрел и наконечников копий. Эти орудия были довольно примитивны, но позволяли нашим предшественникам охотиться, ловить рыбу, защищаться от животных, добывать и перерабатывать пищу.

Шло время, а вместе с ним, произошли огромные изменения в технологии создания режущей кромки. Новые металлические инструменты были гораздо более долговечными, чем каменные, и поэтому добыча и обработка таких металлов, как медь и олово стали важным видом деятельности.

Затем со временем пришла добыча и обработка железа. Это был неизмеримый шаг вперед в человеческой технологии. Использование железа означало, что инструменты были намного прочнее и долговечнее. Железные ножи сохраняли свою форму и края намного лучше и дольше, чем каменные, медные или бронзовые ножи, и поэтому использование железа быстро распространялось.

В XVII веке появились ножи, которые полностью схожи с современными столовыми приборами. Они были сделаны из золота, бронзы и металла. И имели различные виды лезвий.

Одним из "последних" творений в отношении ножей и лезвий является изобретение складного ножа, примерно 600 лет назад. За эти года складные ножи, безусловно, эволюционировали - улучшенные механизмы запирания, более прочное крепление, лучшая конструкция рукояти, - но концепция осталась прежней.

В настоящее время в ножевой промышленности внедряются новые материалы: кобальтовые сплавы, титановые лезвия и многие другие; однако стальные лезвия до сих пор считаются самым долговечным и наиболее широко используемым материалом для лезвий всех типов. С момента изобретения железного лезвия наши ножи практически не изменились.

В фондах Музея истории и ремесел Советского района хранятся несколько видов ножей, которые мы представляем вашему вниманию:

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»
 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 172 | Добавил: user-33333338 | Теги: музейсоветский, изфондовмузея, департаменткультурыюгры, сидимдома, культура86, музеиюгры | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar