Главная » 2022 » Май » 27 » Рубрика "Из фондов музея". ПАМЯТНИК ПЕТРУ I – МЕДНЫЙ ВСАДНИК
14:54
Рубрика "Из фондов музея". ПАМЯТНИК ПЕТРУ I – МЕДНЫЙ ВСАДНИК

27 мая отмечает свой праздник (день города) старый город, некогда столица России - Санкт-Петербург, собравший множество памятников разных времён. Главный из них - «Медный всадник», посвящённый Петру I, известен почти каждому. Давайте вместе заглянем в историю создания этого творения:

ПАМЯТНИК ПЕТРУ I – МЕДНЫЙ ВСАДНИК

16 мая 1768 года императрица Екатерина II издала указ о строительстве памятника Петру I в Санкт-Петербурге. На самом деле скульптура изготовлена из бронзы, а медной ее называют благодаря классику русской литературы — Александру Пушкину. Его произведение «Медный всадник» — один из ярких примеров того, как знаменитая скульптура вдохновляла поэтов и прозаиков. Памятник был открыт в начале 80-х годов XVIII столетия. Конная скульптура находится на Сенатской площади. Высота её составляет около десяти с половиной метров.

Автором модели скульптуры является Этьен Морис Фальконе — скульптор, специально приглашенный в Россию из Франции. Его вознаграждение за работу, согласно контракту, исчислялось несколькими сотнями тысяч ливров. Голову статуи слепила его ученица Мари-Анна Колло, приехавшая в Россию вместе со своим учителем. За свою великолепную работу она была принята в Российскую академию художеств. Ей также была назначена пожизненная пенсия. В целом памятник является плодом работы нескольких скульпторов. Изготовление монумента было начато в конце 60-х годов XVIII века и окончено в 70-е годы.

Зарисовки бронзового коня скульптурной композиции Фальконе делал с орловских рысаков из императорских конюшен, их имена были Бриллиант и Каприз. Гвардейский офицер садился на одного из этих коней, вскакивал на нем на специальный помост и поднимал коня на дыбы. В этот момент скульптор быстро делал необходимые наброски.

Огромный камень, на котором в настоящее время установлена скульптура, был обнаружен в одной из деревень в окрестностях города (сегодня этой деревни не существует, ее бывшая территория находится в городской черте). Глыба была известна среди местных жителей как Гром-камень, так как в давние времена в нее ударила молния. Камень весил 1600 тонн. Чтобы доставить камень к месту погрузки, нужно было преодолеть почти 8 километров. Решили дождаться зимы, чтобы подмерзшая почва не проседала под его тяжестью. Транспортировка началась 15 ноября 1769 года и завершилась 27 марта 1770 года (по старому стилю) на берегу Финского залива. К тому моменту здесь построили пристань для отгрузки исполина. Чтобы не терять драгоценное время, камень начали обтесывать по ходу перемещения. Однако императрица запретила его трогать: будущий пьедестал должен прибыть в столицу в естественном виде! Свой нынешний облик «Гром-камень» обрел уже на Сенатской площади, значительно «похудев» после обработки.

Бронзовый император и его конь за все время своего существования подвергались реставрации только дважды – в 1909 и 1976 годах. Тогда же был произведен анализ при помощи гамма-лучей на предмет состояния каркаса скульптурной композиции. Он показал, что всё в порядке!

  1. Скульптурная композиция «Ме́дный вса́дник». Макет памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 182 | Добавил: user-33333338 | Теги: сидимдома, культура86, музеиюгры, музейсоветский, департаменткультурыюгры, изфондовмузея | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar