Главная » 2022 » Июль » 1 » Рубрика "Из фондов музея". Почтовая марка
15:43
Рубрика "Из фондов музея". Почтовая марка

Такой простой предмет как марка – это увлечение многих людей. 01 июля весь мир отмечает День почтовой марки.  Мы рады по этому поводу обратиться к истории появления марок и представить вашему вниманию некоторые из фондов нашего музея:

ПОЧТОВАЯ МАРКА

Почтовые марки впервые появилась в 1840 году в Великобритании.  Их создателем был признан Роуленд Хилл.Это были марки с портретом королевы Виктории на черной бумаге, а стоимость у всех была одинаковая – 1 пенни.Несмотря на низкую стоимость, марка все же стала объектом подделки. Известен случай, когда торговец провизией получил обвинение в мошенничестве. Оказывается, он получил 7820 марок, которые посыльные отклеивали от конвертов, а сами письма сжигали. Для борьбы с этим почтовое ведомство изобрело метод гашения, который делал невозможным повторное использование марки.

Самые первые марки печатались на бумаге с помощью метода гравюры – способа создания множества одинаковых рисунков с помощью печатной формы из разных материалов (дерева, металла и других).В следующие годы печать продолжили на бумаге,  ведь благодаря развитию печатной техники делать это стало проще.

Постепенно марки стали распространяться по всему миру. И для того, чтобы знать какой стране они принадлежат, было принято правило, обязывающее ставить подпись на них. Исключение составляла Великобритания - ей принадлежат марки, на которых нет подписи. За Англией последовали другие страны Европы – Франция, Италия, Австрия. Они так же приняли закон о марках.

В России решение о вводе ‘штемпельных’ марок было принято 12 ноября 1856 годаАлександром II. Первый выпуск составил  3 000 000 экземпляров, стоимость их составляла10 копеек. Всего с 1858 по 1917 годы Россия выпустила 133 разновидности почтовых марок. После революции до 1923 года использовались дизайны старых марок. А с августа 1923 года вышли в обращение первые марки СССР, которые выпускались по 1992 год. У всех них была одна общая черта – надпись «Почта СССР».
К началу XX века марки были в употреблении 310 стран. Это позволило укрепить экономические связи между странами. И для того, чтобы была возможность передавать письма из одной страны в другую, было решено создать Всемирный союз, участники которого могли передавать почту друг другу. Кроме того, союзом устанавливались некоторые правила по производству марок.Например,  принимались общие темы рисунков на марках. Так, в 1974 году общей темой стала скульптура, в 1985 – музыка и другие.

Конечно, главная цель марок это оплата почтовых отправлений, но существуют люди, которые ценят и ее художественное оформление. Марка стала объектом их коллекционирования, а таких людей стали называть филателистами. В 1852 году в Брюсселе впервые была представлена для демонстрации коллекция марок.
В СССР первое общество филателистов было создано в Москве в 1918 году.В 1923 году основано Всероссийское общество, а в 1924-1925 гг. проведена первая Всероссийская филателистическая выставка.

Сегодня же почтовая марка, так бурно ворвавшаяся в жизнь людей в 1840 году, вскоре может навсегда исчезнуть из обихода. Но не будем терять надежу, на то, что у марки может начаться и вторая жизнь. Ведь марка ещё не исчерпала свои возможности. Она способна, как и раньше нести просвещение - информирование о значимых проектах, открытиях в различных областях науки и техники, напоминать о существовании музеев и иных культурных центрах, которые стоило бы посетить для расширения кругозора. Но даже если марка перестанет существовать для своего прямого назначения, то память о таком величайшем изобретении необходимо сохранить на долгие века для будущих поколений.

 

Из фондов музея: 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 223 | Добавил: user-33333338 | Теги: музеиюгры, сидимдома, изфондовмузея, культура86, музейсоветский, департаменткультурыюгры | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar