Главная » 2022 » Апрель » 25 » Рубрика "Из фондов музея"
11:44
Рубрика "Из фондов музея"

Рубрика «Из фондов музея»

24 апреля - дата забавного праздника – Дня рождения газировки, а связана она с получением в 1833 г. патента на этот по виду обычный безалкогольный напиток.
Газированную воду с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Благодаря содержащимся в ней пузырькам газа она быстро утоляет жажду. В Советском Союзе после Второй мировой войны газированную воду продавали с лотков и специально оборудованных тележек. В воду добавляли сиропы с разными вкусами. Позже появились уличные автоматы, в которых простая порция газированной воды стоила одну копейку, а с сиропом – три. В домашних условиях, при помощи бытового агрегата – сифона, также можно было приготовить этот напиток. В фондах нашего музея хранятся некоторые из них:

СИФОН

Сифоны (от древнегреческого σίφων – трубка, насос) подразделяются на зарядные и автосифоны. Первые изготовляются из толстого стекла или металла ёмкостью 1-2 литра. Их заполнение производится на специальных станциях под давлением 6-8 атмосфер. Автосифон также представляет собой металлический или стеклянный баллон ёмкостью 1-2 литра, но с навинчивающейся на него головкой со сливом и обоймой для баллончика с жидкой углекислотой. При вращении обоймы пустотелая игла прокалывает пробку баллончика, и газ проникает в сифон.

Сифоны когда-то были популярны во всей Европе, их продавали как изысканный предмет гостиной, столовой или бара. В царской России всякая уважающая себя лавка или торговый дом на прилавке имели большой стеклянный сифон для посетителей. Сифоны для газирования воды так же можно увидеть на семейных фотографиях зажиточных семей, купцов и чиновников дореволюционной России.

В Советском Союзе производство сифонов для газировки было массовым, несмотря на доступность газированных напитков советского производства - лимонадов «Буратино», «Дюшес», «Крем-сода» и «Тархун». Но при этом почти в каждой советской семье был сифон. Приготовление домашних газированных напитков было и семейным развлечением и обязательным праздничным ритуалом. При создании напитков и коктейлей шли в ход и сиропы и варенья и алкогольные составляющие.

В 90-х годах, когда СССР перестало существовать, производства сифонов и баллончиков закрылись, продукция исчезла с прилавков магазинов и культура домашней газировки была забыта.  На Западе же, сифоны до сих пор остаются незаменимым кухонным инвентарем, а их индустрия развивается бурными темпами.  В начале 2000-х, производители этих агрегатов снова пришли на российский рынок, так что культура домашних напитков и газировки у нас в стране возрождается вновь.

 

Сифон бытовой для газированной воды. ГОСТ 19135-80. Последняя четвертьXX вв.

Сифон бытовой для газированной воды. Последняя четверть XX вв.

Сифон бытовой для газированной воды. ГОСТ 19135-80.  Последняя четверть XX вв.

Сифон бытовой для газированной воды СБ-1М-020. Последняя четверть ХХ в.

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 

 

 

 

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 138 | Добавил: user-33333338 | Теги: департаменткультурыюгры, сидимдома, изфондовмузея, культура86, музейсоветский, музеиюгры | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar