Главная » 2022 » Июнь » 6 » Рубрика "Из фондов музея". Утюг электрический
12:44
Рубрика "Из фондов музея". Утюг электрический

06 июня можно считать Днем рождения электрического утюга. Именно в этот день, в 1882 году американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. А сегодня нам уже трудно представить мир без современного электроутюга. Давайте вместе заглянем в историю этого предмета техники:

УТЮГ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ 

Право первенства на изобретение электрического утюга оспаривают три страны: Франция, Германии и США. Одним из первых изобретателей стал физик Генри Сили из Нью-Йорка. Его утюг, запатентованный в 1882 году, нагревался благодаря электрической дуге между угольными электродами в разных концах подошвы утюга, к которым подводился постоянный ток. Новинка была многообещающей, но вес утюга составлял 15 кг, а нагревался он 30 минут. Во Франции в это же время был создан еще один электрический утюг. В нем также использовалась углеродная дуга. Но из-за несовершенства конструкции эти утюги порой могли провоцировать удар током, что вредило здоровью человека и могло привести к пожару.

В 1892 году, компании General Electric и Crompton&Со, учли недостатки предыдущих утюгов, и выпустили утюги, в которых применили нагревательную спираль, которая была полностью изолирована внутри корпуса утюга. 

Прошло еще десятилетие, и изобретатели поняли, что в утюгах главное не вес, а температура. Следующим  шагом в истории совершенствования конструкции утюга было изобретение терморегулятора и применение пара при глажении.
В начале 30-х годов ХХ века на утюгах стали применяться автоматические терморегуляторы. А потребность в увлажнении ткани привела к использованию пара в процессе глажения. 

В России (СССР) первый электроутюг был произведен значительно позже, в 1949 году. Во многом была виновата война, которая надолго затормозила прогресс в бытовой сфере. После войны быт налаживался еще очень долго, электроприборы были дефицитом и недосягаемой роскошью. Люди пользовались чугунными утюгами: не ломается, электричества не требует.

В последующие годы конструкции утюгов продолжали совершенствоваться, хотя принципиальных изменений почти не происходило, даже в дизайнерских решениях. Примерно с начала 1990-х годов, компании, выпускающие утюги, стали внедрять в конструкциях своих моделей множество новшеств. Очень сильно изменился и внешний дизайн. Современный утюг - не только электробытовой прибор, а произведение искусства, воплощение передовой конструкторской мысли и последних дизайнерских идей. А что же дальше? По мере совершенствования изобретения, этот этап может продолжаться годами и, даже, десятилетиями. Стимулировать этот путь дальнейшего развития утюга будут не только спрос и конкурентная борьба между производителями, но и развитие науки, техники и технологии в целом. 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 116 | Добавил: user-33333338 | Теги: музеиюгры, сидим дома, культура86, музейсоветский, департаменткультурыюгры, из фондов музея | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar