Главная » 2022 » Июль » 7 » Рубрика - "Югра многонациональная". Казаки. Мужской костюм
14:41
Рубрика - "Югра многонациональная". Казаки. Мужской костюм

История казачьего костюма насчитывает множество веков. Вещи для казаков - не просто кусок материи, скроенные особым образом. Это выражение их независимости и самобытности.

История гребенских казаков полна тайн и загадок. Об их происхождении, расселении на берегах Терека ученые до сих пор ведут споры. Известно, что гребенцы прибыли на Кавказ примерно в XV-XVI веках. Их предками были рязанские казаки и новгородские ушкуйники. Ближайшими соседями гребенцев -  чеченцы и другие горские народы, которые оказали влияние на их культуру и быт.    

 В военной форме терских казаков было особенно много заимствований из традиционной горской одежды. Мужчины стали носить черкески как у чеченцев, нередко и женились на чеченках. Терские всегда носили тот же костюм, что и горские племена: бешмет, черкеску – особый род чекменя, широкие шаровары, ноговицы – ичиги, чувяки сапоги, а на бритую голову - папаха. Черкеска, отличается от чекменя отсутствием манжет на широких рукавах, нашитыми на груди патронташами, но в основе крой ее подобен крою чекменя.   

Бешмет - верхняя плечевая одежда, плотно облегающая грудь и талию, доходящая до колен, с невысоким воротником-стойкой. Надевался на рубаху под халат или черкеску.  В быту носился самостоятельно. Шился из шелка, хлопка, шерсти. Мог быть стеганым, одноцветным или узорчатым.

Одежда казаков — это своеобразный симбиоз народного костюма и военной формы. Во все времена одежда донских казаков славилась уникальностью и красотой, которая менялась всю историю казачества. Жизнь донских казаков всегда была тесно связанна с военной службой, и это нашло отражение в их костюме.

В зимнее время казаки носили шубы из лисьих и собольих мехов, покрытые бархатом и по краям украшенные опушкой из меха бобра или соболя. Любили носить бороды среднего размера. Некоторые казаки бороды сбривали, но обязательно оставляли усы. Усы являлись предметом особой казачьей гордости.

Казаки верхнедонских станиц одевались непритязательно. Традиционный мужской костюм включал белую рубаху, отделанную красной полосой (кырмызом) по нижнему краю (подолу). Юноши и женатые мужчины носили рубахи с "воротом" — яркой вышивкой счетным крестом на груди. Рубаха подвязывалась поясом, плетеным из шерстяных нитей, и одевалась навыпуск поверх портков-шаровар. 

Портки отличались по цвету. В будни носили только синие, а в праздничные и свадебные дни наряжались в красные. Сверху рубахи надевали бешмет — стеганый зипун без застежки, желто-оранжевого цвета. Он служил в качестве будничной и праздничной, и свадебной, одежды.

Костюм низовых казаков - причудливая смесь русских, малороссийских, польских, татарских, калмыцких, турецких, черкесских элементов: рубаху калмыцкого покроя (с прямым разрезом на две полы), широкие шаровары, вбиравшиеся в сапоги, зипун, кафтан, шапку, пояс. Зипун надевался поверх рубахи. Он считался настолько важным элементом костюма, что походы за военной добычей часто назывались "походами за зипунами". Часто звучал мотив: "По синю морю гулять, зипунов-то доставать". Популярность зипунов можно объяснить их удобством.

 Реформы Петра I в области костюма не коснулись территории Войска Донского.       
Донцы заботились и о прическе. Волосы на голове постригали кружком, "под горшок". Любили носить бороды среднего размера. Некоторые казаки бороды сбривали, но обязательно оставляли усы. Усы являлись предметом особой казачьей гордости.

Изменения в мужском казачьем костюме произошли при Екатерине II введением в 1769 г. военной формы.
Для Таганрогского, Азовского и крепости Дмитрия Ростовского полков   ввели единую форму.

Казак берег пуще глаза мундир или гимнастерку, черкеску или бешмет, какими бы ветхими или залатанными они не были.

Источник: https://infourok.ru/kazachya-moda-skvoz-veka-istoriya-muzhskogo-kazachego-kostyuma-4168672.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казачья_одежда

Материал подготовила – О.В.Кочнева
методист отдела ОДПТ, МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 132 | Добавил: user-33333338 | Теги: музейсоветский, музеиюгры, сидимдома, рубрикакостюм, департаменткультурыюгры, культура86, годкультурногонаследиянародовроссии | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar