Главная » 2022 » Май » 4 » Рубрика "Югра многонациональная. Костюм" - "Киргизский национальный костюм мужчин"
14:15
Рубрика "Югра многонациональная. Костюм" - "Киргизский национальный костюм мужчин"

Традиционный мужской костюм конца XIX-начал XX в. составляла нательная одежда: распашная рубаха и штаны; верхняя одежда: поясная (шаровары), плечевая: короткополые бешметы бешмант, желе, келтече, длиннополые халаты чапан, чекмень из домотканины - четен, войлочный плащ кементай, шубы, а также пояса, кушаки и поясные платки, головные уборы и обувь.

Распашная рубаха ачык койнёк, жегде, которую носили с раннего детства, шилась из белой бязи или кустарной маты. Она имела туникообразный покрой, стан расширялся за счет трапециевидных боковин. Длина рубахи-ниже колен, рукава закрывали кисти рук. На юге рубахи имели прилегающий воротник, на севере-отложной. Ворот скрепляли плетеными шнурочками, или застегивали на пуговицу. С конца XIX в. длинная распашная рубаха заменяется короткой нераспашной с плечевым швом, вертикальным воротом (20-30 см) с планкой, стоячим воротником, застежкой «пуговица-прорезная петля» (на севере) или воротом треугольной формы (на юге). Рубаху носили поверх шаровар, подпоясывая кушаком.

Нательные штаны ыштан, дамбал, ылазым шили из бязи или маты, их покрой отличал большой ромбовидный клин, вшивавшийся между штанинами для удобства движения и сидения на полу. Штанины длиной до щиколотки несколько сужались книзу. Верхние шаровары шили из шерстяной домотканины, конских, овечьих и козьих шкур, кожи, замши, фабричных хлопчатобумажных и шерстяных тканей, бархата. Шаровары были глухие, стягивались пояском ычкыр, который пропускали в кулису из отогнутого наружу верхнего края штанов и завязывали спереди. У молодых концы пояска украшали разноцветной вышивкой и кистями. Покрой зимних шаровар отличался вставкой меньших размеров, составленной из клиновидных кусков, закругленных в линии шага. Значительно уже были штаны из овчины, которые не имели вставки и сшивались из кусков разной формы. Эти штаны носили мехом внутрь.
 


Из шкуры косули или дикого козла кыргызы выделывали тонкую замшу, которая служила материалом для шаровар теке шым, жаргак шым, кандагай, чалбар. Их отличала значительная ширина, поскольку отправляясь в дальнюю дорогу, полы верхней одежды путник заправлял в шаровары; широкие штанины лежали поверх обуви. Вставки эти штаны не имели, штанины сшивались под углом, образуя в шагу аркообразное закругление. По низу штанин сбоку имелись разрезы. Замшевые шаровары вышивали шелком, располагая узор в нижней части штанин. Этот вид одежды надевали для участия в спортивных состязаниях, охоте, праздничных тоях.

Типичным видом верхней плечевой одежды мужчин являлся стеганый халат чапан. По покрою и способу простежки выделяются три варианта такого халата. Наиболее старинным являлся туура чапан, который шили из черной или синей плотной ткани. Для него был характерен туникообразный покрой, широкий, расширявшийся книзу за счет боковин стан, в который под прямым углом вшиты зауженные рукава, дополненные ромбовидной ластовицей. К передним полам пришивался клин чалгай с особо частой простежкой, в остальном туура чапан простегивался рядами стежков на расстоянии 3-4 см.

К концу XIX в. в мужском костюме, так же как и в женском, получила развитие выкройная одежда бешмант, кемсел, курмё у более свободного покроя, нежели бешмант и несколько более длинную; она могла иметь отложной воротник. Желек чаще всего шили из полосатых кустарных тканей. Приталенная кроеная одежда отличалась многообразием, что повлекло за собой терминологический разнобой: существовало больше двух десятков ее названий, некоторые из которых были двусоставными. В народном сознании переход к безрукавной и короткополой одежде в целом воспринимался как негативное явление.

 

Источник: https://www.open.kg/about-kyrgyzstan/culture/ethnography/35460-muzhskaya-odezhda-kyrgyzov-konca-xix-nachal-xx-v.html

Материал подготовила – О.В.Кочнева
методист отдела ОДПТ, МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».

 


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 151 | Добавил: user-33333338 | Теги: музейсоветский, департаменткультурыюгры, годкультурногонаследиянародовроссии, культура86, музеиюгры, рубрикакостюм, сидимдома | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar