Главная » 2022 » Сентябрь » 16 » Рубрика "Югра многонациональная. Костюм" - "Марийский мужской костюм"
12:06
Рубрика "Югра многонациональная. Костюм" - "Марийский мужской костюм"

«Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России».
«Югра многонациональная. Костюм». «Марийский мужской костюм».

Марийский народ – это финно-угорский этнос, который представляет собой население небольшой республики Марий Эл, расположенной на территории Поволжья, современной Пермской губернии. Мягкий характер данного народа основывается на благосклонном принятии всего, что существует в этом мире.

Марийцы делятся на три языковых и культурных группы: луговые, горные, и восточные. Луговые марийцы занимают левобережье Волги, горные марийцы – правобережье или нагорную сторону Волги. Они отличаются от луговых марийцев диалектом, некоторыми чертами культуры и быта, в частности одеждой. Восточные марийцы не составляют особой языковую группы марийского народа и являются теми же луговыми марийцами, переселившимися в Приуралье в XVII-XVIII вв. Однако они все же представляют особенную этногруппу.

Народный костюм марийцев имеет ряд общих черт с костюмом других народов Поволжья, в частности с костюмами чувашей, мордвы и удмуртов. Дошедший до нашего времени костюм поражает красочностью орнамента, он остается одним из ярких примеров художественного наследия народа.

Основными частями старинной мужской одежды является холщовая вышитая рубаха ("тувыр"), холщовые штаны и летом холщовый, а зимой суконный кафтан. Зимой носили шубы. Рубаха была тупикообразной и напоминала женскую, но шили ее несколько короче. Штаны шили из грубого сурового холста. Они были такого же покроя, как чувашские и татарские, а держались на талии с помощью завязок. Уже в половине XIX века стали шить штаны из пестряди, чаще синей в полоску. Фасон был как у русских штанов, а вместо завязок пришивали пояс. Однако старики продолжали носить холщовые белые штаны вплоть до XX века. Заправлялись штаны обычно в окучи. Поверх рубахи и штанов в летнее время носили холщовый кафтан ("шовыр") со сборками типа русской поддевки. Зимней одеждой были суконные кафтаны овчинные полушубки. На голове марийцы носили шерстяную домашней вязки шапку черную или белую с полями, загнутыми кверху, а иногда опущенными.

Лыковые лапти с онучами по праздникам украшали монетками, пуговицами и бисером (у женщин онучи, по традиции, сильно толстили ноги). Марийцы носили кожаные сапоги, зимой — валенки, а в плохую погоду и во время работы — деревянные платформы кытырма.

Самым красивым у марийцев среди всех видов одеяний был свадебный костюм. Основной цвет одеяний, конечно, белый.

Жених надевал свой праздничный наряд, опоясывал себя специальным поясом, украшенным монетами, и надевал особую шапку с загнутыми краями.

Время не стоит на месте, и марийский национальный костюм претерпевает изменения, но даже в современный технологичный век он не теряет своей актуальности и популярности среди представителей народа мари. Все больше молодых людей надевают национальный костюм на свадьбы, праздники и торжественные мероприятия, тем самым показывая свою приобщенность к истории и культуре марийского народа.

Источник: https://vplate.ru/kostyumy-nacionalnye/marijskie/

http://хранителиязыка.рф/kultura/natsionalnyj-kostyum/


Материал подготовила – О.В.Кочнева
методист отдела ОДПТ, МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».



 

 


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 268 | Добавил: user-33333338 | Теги: годкультурногонаследиянародовроссии, рубрикакостюм, департаменткультурыюгры, музейсоветский, культура86, музеиюгры, сидимдома | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar