Главная » 2022 » Апрель » 5 » Рубрика «Югра многонациональная. Костюм»- «Традиционная одежда дагестанских мужчин».
10:48
Рубрика «Югра многонациональная. Костюм»- «Традиционная одежда дагестанских мужчин».

В отличие от женского, мужской костюм дагестанцев отличался меньшей выразительностью и обилием деталей. Основные его элементы были практически одинаковы с теми, которые носили на всём Кавказе – рубаха из плотной ткани с высоким горлом, штаны, приталенная черкеска с газырями, высокие сапоги – ичиги, которые, впрочем, были всегда больше характерны для татарского костюма, а также неизменный атрибут горцев – шапка папаха.

Черкеска – традиционный кафтан кавказских мужчин, шилась без воротника, затягивалась на талии и плавно расширялась к низу. Разные народы Дагестана по-разному шили черкески. Одни делали их длину до середины колена, а другие шили в пол. Также у каждой национальности был своё отношение к цвету черкески. Во многом, качество сукна из которого шили национальный костюм в Дагестане, зависел от достатка и общественного положения его владельца.

В отличие от женской одежды, мужская чаще изменялась, и теряла архаические черты. Это связано с тем, что мужской костюм служил также и военной формой, а потому претерпевал немало модификаций. Например, даже традиционные газыри, которые можно увидеть на черкесках едва ли не всех кавказских народов, появились сравнительно недавно – с тех пор, как огнестрельное оружие на Кавказе вошло в постоянное обращение наравне с холодным. Газыри – небольшие ёмкости (пеналы) для пороха хранились в нагрудных карманах на черкеске, их ещё называли «газырницами». Однако, по назначению, то есть для пороха, эти ёмкости использовали сравнительно недолго. Уже в середине XIX века патроны перестали носить в нагрудных карманах, и газыри стали просто декором черкески. С этого времени их стали украшать различными орнаментами – напёрстками из узорного серебра или слоновой кости.

Кстати, в то время, когда газыри служили ёмкостями для пороха, многие кавказские народы связывали с ними немало суеверий. Например, в крайних газырях многие горцы носили воду. Считалось, если жидкость в нём помутнеет или потемнеет, то это приведёт е несчастью, а если останется чистой и прозрачной, то дальнейшие дела пойдут складно.

На первый взгляд, одежда дагестанских мужчин казалась монотонной, не изобилующей деталями, однако, это отнюдь не так. Черкески и бешметы могли богато расшиваться причём как с наружной, так и с внутренней стороны. Кстати, мастера дагестанских народных костюмов всегда славились искусностью пошива. Их работа была настолько тонкой, что одежду можно было носить даже наизнанку.

У одного из самых многочисленных народов Дагестана – аварцев, мужчины традиционно носили, как и практически везде на Кавказе, длинные туникообразные рубахи и довольно узкие штаны, которые завязывались тесьмой или шнурком. На голову надевали папаху из длинной овечьей шерсти, а на ноги обували чувяки – особые башмаки, характерные практически для всех народов Кавказа, а также Средней Азии. Чувяки надевались на плотные шерстяные носки и завязывались по принципу лаптей. Значительно позднее – ближе к концу XIX в употребление стали входить сафьяновые сапоги, изготавливаемые из тщательно обрабатываемой козьей кожи. Примерно в это же время появились и каракулевые папахи, которые носили, правда, только знатные состоятельные аварцы. В холодные зимы в Аварии носили тёплые войлочные сапоги, шубы и бурки. Кстати, бурку могли надевать также и в тёплое время года. Эта плотная накидка из овечьей шерсти хорошо защищала как от жары, так и от холода, промокания и т. д. Она широко использовалась чабанами, которые пасли коз и путниками - её не нужно было сушить после дождя, она намокала только сверху, а на человека под ней не попадало ни капли. Впоследствии бурку стали использовать и в качестве элемента обмундирования военных, так как она могла выдержать даже удар саблей и спасти жизнь своему хозяину.
Стоит отметить, что аварцы были большими мастерами в изготовлении обуви. Они могли делать её как из одного, так и из нескольких лоскутов кожи и шерсти. Кроме того, у этого народа в широком употреблении была вязаная обувь.

 


Источник: https://etno-shop.ru/news/traditcionnaya-odezhda-dagestanskih-muzhchin/
https://infourok.ru/kostyumy-i-nac-odezhda-dagestancev-4100298.html


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 703 | Добавил: muzeu493 | Теги: Советский, Музей, ХМАО | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar