Всем известно, что кукушка отличается от других птиц своим, мягко говоря, своеобразным отношением к собственному потомству, подкладывая яйца в гнезда других птиц. Ситуация, хоть и неоднократно встречающаяся в животном мире, но весьма необычная. При этом вылупившийся кукушонок в первые же часы освобождает себе место под солнцем, выталкивая из гнезда все остальные яйца или уже живущих там птенцов. В связи с этим у древних славян кукушка стала ассоциироваться с несчастной судьбой человека, живущего без семьи, в одиночестве, без детей и родных людей.
Такой жизни никто себе не желал, поэтому наши предки проводили ритуал «похороны кукушки», название которого полностью соответствует процессу его исполнения. Кукушку действительно хоронили, то есть закапывали в землю в надежде никогда не перенять свойственные ей качества. Главным объектом обряда была кукла Кукушка, которую изготавливали в виде птицы из растительных материалов – травы, сена, соломы, лыка, льна и так далее. Этот ритуал является одним из этапов инициализации девочки в девушку, когда она осознанно принимала ответственность и значение семейной жизни и материнства.
Надо сказать, что в разных регионах обязательно присутствовал в народных традициях, несмотря на то, что исполнялся он по-разному. В одних местах обязательным было его совершение в тайне не только от мужчин, но и от большинства односельчан, а открытие или разорение места захоронения куклы являлось признаком различных несчастий. Другие же люди, наоборот, перед похоронами Кукушки демонстрировали ее всей деревне, торжественно пронося по улицам, а обнаружение парнями и вскрытие могилки было очередным этапом обряда, завершающимся совместной трапезой.
Между этими двумя примерами существует еще около десятка различных между собой в той или иной степени вариантов исполнения обряда похорон кукушки. Такие изменения произошли, скорее всего, от наслоения других обычаев и влияния родовых особенностей быта различных славянских народностей. Это говорит лишь о том, что обряд «похороны кукушки» является очень древней славянской традицией. Между прочим, тем нашим читателям, которые родились в двадцатом столетии, наверняка вспомнится детская забава закапывать в землю всякие тайники и секретики. А ведь это ничто иное, как отголоски обсуждаемого нами обряда. Так-то вот.
Особенности жизни кукушки позволили древним славянам наделить ее особыми мифологическими свойствами. Этой птице предписывалась роль воплощения души умершего человека, не прожившего отведенные ему годы в полной мере. Поэтому и скитается это вестник из мира мертвых по белому свету, не находя нигде себе пристанища. В связи с этим кукушку наделили даром предвидения и пророчества, и в наши дни всем известен ритуал, когда во время кукования спрашивали птицу о количестве лет, оставшихся для жизни.
Время кукования кукушки – с начала мая до середины июня, в это время и проводили обряд похорон кукушки. Позже наслоение христианских обычаев более точно определило этот период – от Вознесения до Троицы, то есть от 40 до 50 дня после Пасхи. Вообще же время празднования или отмечания конца весны происходило «от Егория до Петра» - в период от 6 мая до 12 июня.
Иточник |